Transporte y acumulación de cadmio (Cd) en cinco genotipos de cacao nativo de la región Amazonas
Resumen
Debido a las restricciones internacionales que establecen límites máximos
permisibles de metales pesados en productos agrícolas, la acumulación de cadmio
(Cd) en almendras de cacao es considerada una característica no deseada para su
producción y comercialización. El presente estudio tuvo por objetivo evaluar la
dinámica del transporte y acumulación de Cd en plantones de cinco genotipos de
cacao nativo (JMB 1, JSM 2, INDES 39, JSM 3 y INDES 38) a fin de explorar una
muestra de la diversidad genética del cacao y cómo podría contribuir a disminuir la
absorción y translocación del cadmio. Para ello, plantas germinadas de cacao de 60
días de edad se transfirieron a un sistema hidropónico con solución Haogland, y luego
de 90 días se agregó 20 µM de cloruro de cadmio y se recolectaron muestras de raíz
y hoja, estableciendo diferentes periodos de evaluación (0, 24, 48, 96, 120 y 144
horas). Los resultados mostraron diferencias significativas en la acumulación de Cd
en las regiones foliares de los genotipos estudiados, mostrando una respuesta de
genotipo dependencia en la acumulación, sin embargo, la afinidad del cadmio por las
raíces de cacao es alta. Por otro lado, se observó que el tiempo de exposición influyó
en la translocación y bioacumulación de Cd en los genotipos cacao. En general, se
puede mencionar que, bajo las condiciones experimentales del estudio, 'INDES 38'
se presenta como el genotipo de cacao con menor afinidad a la translocación y
acumulación de Cd, convirtiéndose en un potencial material de propagación.
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