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dc.contributor.advisorCollazos Silva, Roicer
dc.contributor.authorMori Culqui, Pati Llanina
dc.date.accessioned2021-06-15T16:13:10Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:34:36Z
dc.date.available2021-06-15T16:13:10Z
dc.date.available2023-02-09T17:34:36Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2345
dc.description.abstractLa manteca de cacao, es el subproducto de mayor importancia y la más utilizada por la industria alimentaria. Se determinó el contenido de grasa total (CGT), se caracterizó y agrupó ecotipos cacao fino de aroma procedentes de Amazonas, Cajamarca y San Martín; en base a su perfil de ácidos grasos (PAG). Se usó el método Soxhlet y Cromatografía Gaseosa acoplado con detector de ionización de llama (GC-FID). Para el CGT, se aplicó un análisis de varianza ANOVA y la prueba de comparaciones múltiples DGC (p<0,05%); la caracterización del PAG se realizó un análisis de conglomerados y un análisis de componentes principales (ACP) acompañado de una correlación de Pearson; donde se evidenció el efecto del lugar de procedencia para ambas variables evaluadas. El ecotipo de Amazonas (ACJ-11 con 30, 87 ± 0,61 %) presentó mayor CGT. Se encontraron cinco grupos diferenciados. Siendo el grupo dos (Ecotipos Amazonas y San Martín), el que reportó la mayor proporción de ácido graso palmítico, y bajos niveles de ácido esteárico. Por su parte, el grupo tres, parece tener un PAG más saludable, puesto que presenta mayor porcentaje de ácidos grasos insaturados. Sin embargo, los grupos uno, cuatro y cinco son bastante heterogéneos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectManteca de cacaoes_PE
dc.subjectÁcidos grasoses_PE
dc.subjectFino de aromaes_PE
dc.subjectGC-FIDes_PE
dc.titlePerfil de ácidos grasos de treinta ecotipos promisorios de cacao fino de aromaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.40
renati.advisor.dni41840249
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3931-7155es_PE
renati.author.dni72096606
renati.discipline811146
renati.jurorOliva Cruz, Segundo Manuel
renati.jurorGarcía Rosero, Ligia Magali
renati.jurorCastro Alayo, Efraín Manuelito
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial


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