Efecto de tres aditivos en la calidad de ensilado de maíz chala (Zea mays), en Bagua – Amazonas
Resumen
Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la adicción de melaza,
harina de maíz y molimax nitro en la calidad de ensilado de maíz chala (Zea mays), se
realizó el experimento en el Anexo de Huarangopampa distrito de Bagua-INIA. El forraje
fue segado, picado de un tamaño de 4 cm y depositado dentro de los baldes, compactado
con la finalidad de quitar todo el aire, hasta completar un peso de 12 Kg, la adicción de
aditivos se realizó en 5 capas iguales en las proporciones previstas de los tratamientos
experimentales con respecto al peso de forraje que se ingresó y a su contenido de materia
seca previamente analizada en el laboratorio. los 10 tratamientos fueron debidamente
rotulados en cada balde y estaban colocadas sobre el nivel del piso. Los datos de la
evaluación se recolectaron alos 30, 40 y 50 días para luego ser sometido a un diseño
completamente al azar (DCA) con un nivel se significancia de 5% encontrándose
diferencias significativas al p<0.05 para los parámetros proteína, grasa, ceniza, FDA,
FDN, digestibilidad, fibra, humedad y ELN, obteniendo mayor porcentaje de proteína
para el tratamiento 7 a los 30 días (23.00%) y menor porcentaje de proteína para el
tratamiento 9 a los 50 días (4.93%) por lo que se concluye que el molimax nitro fue el mejor
aditivo por lo que obtuvimos mejores resultados.
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