dc.contributor.advisor | Quilcate Pairazaman, Carlos Enrique | |
dc.contributor.advisor | Alvarado Chuqui, Wigoberto | |
dc.contributor.author | Arce Bermeo, Juan | |
dc.date.accessioned | 2021-08-12T03:14:28Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:29:43Z | |
dc.date.available | 2021-08-12T03:14:28Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:29:43Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2388 | |
dc.description.abstract | Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la adicción de melaza,
harina de maíz y molimax nitro en la calidad de ensilado de maíz chala (Zea mays), se
realizó el experimento en el Anexo de Huarangopampa distrito de Bagua-INIA. El forraje
fue segado, picado de un tamaño de 4 cm y depositado dentro de los baldes, compactado
con la finalidad de quitar todo el aire, hasta completar un peso de 12 Kg, la adicción de
aditivos se realizó en 5 capas iguales en las proporciones previstas de los tratamientos
experimentales con respecto al peso de forraje que se ingresó y a su contenido de materia
seca previamente analizada en el laboratorio. los 10 tratamientos fueron debidamente
rotulados en cada balde y estaban colocadas sobre el nivel del piso. Los datos de la
evaluación se recolectaron alos 30, 40 y 50 días para luego ser sometido a un diseño
completamente al azar (DCA) con un nivel se significancia de 5% encontrándose
diferencias significativas al p<0.05 para los parámetros proteína, grasa, ceniza, FDA,
FDN, digestibilidad, fibra, humedad y ELN, obteniendo mayor porcentaje de proteína
para el tratamiento 7 a los 30 días (23.00%) y menor porcentaje de proteína para el
tratamiento 9 a los 50 días (4.93%) por lo que se concluye que el molimax nitro fue el mejor
aditivo por lo que obtuvimos mejores resultados. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.subject | Ensilado | es_PE |
dc.subject | Aditivos | es_PE |
dc.subject | Análisis bromatológico | es_PE |
dc.subject | Proteína | es_PE |
dc.subject | Grasa | es_PE |
dc.subject | Ceniza | es_PE |
dc.subject | FDA | es_PE |
dc.subject | FDN | es_PE |
dc.subject | Digestibilidad | es_PE |
dc.subject | Fibra | es_PE |
dc.subject | Humedad | es_PE |
dc.subject | ELN | es_PE |
dc.title | Efecto de tres aditivos en la calidad de ensilado de maíz chala (Zea mays), en Bagua – Amazonas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | |
renati.advisor.dni | 19255003 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5422-8874 | |
renati.author.dni | 72807398 | |
renati.discipline | 811266 | |
renati.juror | Frías Torres, Hugo | |
renati.juror | Maraví Carmen, Cesar Augusto | |
renati.juror | Reina Marín, Yuri | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnista | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología | |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | |