Evaluación de la producción de hongos comestibles Boletus luteus bajo condiciones controladas en plantaciones de pino (Pinus radiata)
Resumen
En la investigación se evaluó la producción de hongos comestibles Boletus luteus bajo
condiciones controladas en plantaciones de pino, se ejecutó en el distrito de Quinjalca,
provincia de Chachapoyas (Amazonas). Para el estudio se consideró tres condiciones de
invernadero (1: pino en el centro, 2: materia orgánica de pino, 3: raicillas de pino) y un
testigo en campo libre; para las mediciones se tomó al azar 1m2 de cada invernadero (3
por cada tratamiento). Se obtuvo que la producción de hongos B. luteus en un módulo con
materia orgánica de pino tiene mayor peso (154g), mayor eficiencia biológica (140%),
mayor tasa y razón de producción, un rendimiento comercial de 62,9% parámetros
aceptables para la producción de hongos comestibles. De otro lado, se evidenció que las
condiciones no tienen efecto sobre los parámetros de producción; sin embargo, existe
diferencia entre las condiciones; donde el módulo 2 mostró mayores indicadores de
producción de B. luteus, pues demuestra ser adecuado por lograr una simbiosis entre la
materia orgánica de pino y el hongo debido a que permite que el hongo crezca y produzca
fácilmente.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [128]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: