Efecto de las fases lunares en el comportamiento del injerto de púa lateral en el cultivo de cacao nativo fino de aroma (Theobroma cacao L.) en el caserío El Hebrón distrito de Cajaruro – Amazonas, 2019
Resumen
La presente investigación se realizó con el propósito de evaluar la influencia de las fases
lunares sobre el comportamiento del injerto de púa lateral en el cultivo de cacao nativo
fino de aroma (Theobroma cacao L.), bajo las condiciones agroclimáticas del caserío El
Hebrón distrito de Cajaruro, provincia de Utcubamba, Amazonas. Este estudio se realizó
bajo un diseño experimental de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos
y cuatro repeticiones, donde se estimaron los parámetros de evaluación: Porcentaje de
cohesión, altura de planta, número de hojas, diámetro y número de brote, las evaluaciones
se realizaron en un intervalo de 25 – 35 días. Para los datos obtenidos se realizó el análisis
de varianza (p≤0.05) y la prueba de Tukey (p≤0.05) para las variables que presentaron
diferencias estadísticamente significativas, y para el procesamiento de datos se empleó
el Software Infostat, encontrando que en casi todas las variables y momentos de
evaluación no hubo significancia estadística para los diferentes tratamientos, salvo para
la variable altura de planta en la segunda evaluación, en la que se muestra diferencias
significativas en las diferentes fases lunares. De otro lado el tratamiento con mayores
valores que destacó con 80.3% fue el T3 (fase lunar luna llena) y T2 (cuarto creciente)
con 74.7% en cuanto a la variable porcentaje de cohesión. En conclusión la fase lunar
cuarto creciente tuvo un comportamiento más estable en las diferentes variables
evaluadas
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [133]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: