Caracterización física y sensorial de almendras de cacao (Theobroma Cacao L.) de ascendencia nativa de árboles élites seleccionados de las parcelas cacaoteras de la Cooperativa APROCAM-Bagua, Amazonas
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar física y sensorialmente almendras de
cacao (Theobroma cacao L.) de ascendencia nativa de árboles élites seleccionados de las
parcelas cacaoteras de la Cooperativa APROCAM-Bagua, Amazonas. Para ello se trabajó
con almendras de cacao criollo de 20 plantas elite de cacao de la provincia Bagua, por
ello la investigación fue de tipo no experimental, de un factor de estudio (árboles elite), a
través del cual se determinó la calidad física (humedad, peso de grano, prueba de corte)
y sensorial de almendras (atributos básicos y específicos). Se reportó que la humedad que
presenta las almendras cacao de los árboles elites seleccionados (6,5% a 7,7%) están
dentro de lo aceptable (menor a 8%), el promedio de los números de granos en 100 gramos
indica un adecuado manejo agrícola y un origen del material genético adecuado, y el
índice de grano (1,20 a 1,80) en 18 árboles elites comprendidos en el rango determinando
son aceptables, en la prueba de corte se reporta un elevado porcentaje de almendras
fermentadas que impacta en la calidad sensorial directamente. La calidad sensorial en las
almendras indica que los atributos de floral, frutal y cacao son percibidos con mayor
intensidad y que hacen que las almendras sean aptas para la producción de chocolate fino.
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