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dc.contributor.advisorFernández Jerí, Armstrong Barnardes_PE
dc.contributor.authorMore Calderon, Jhon Antonyes_PE
dc.date.accessioned2021-09-13T20:56:56Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:34:37Z
dc.date.available2021-09-13T20:56:56Z
dc.date.available2023-02-09T17:34:37Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2416
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo caracterizar física y sensorialmente almendras de cacao (Theobroma cacao L.) de ascendencia nativa de árboles élites seleccionados de las parcelas cacaoteras de la Cooperativa APROCAM-Bagua, Amazonas. Para ello se trabajó con almendras de cacao criollo de 20 plantas elite de cacao de la provincia Bagua, por ello la investigación fue de tipo no experimental, de un factor de estudio (árboles elite), a través del cual se determinó la calidad física (humedad, peso de grano, prueba de corte) y sensorial de almendras (atributos básicos y específicos). Se reportó que la humedad que presenta las almendras cacao de los árboles elites seleccionados (6,5% a 7,7%) están dentro de lo aceptable (menor a 8%), el promedio de los números de granos en 100 gramos indica un adecuado manejo agrícola y un origen del material genético adecuado, y el índice de grano (1,20 a 1,80) en 18 árboles elites comprendidos en el rango determinando son aceptables, en la prueba de corte se reporta un elevado porcentaje de almendras fermentadas que impacta en la calidad sensorial directamente. La calidad sensorial en las almendras indica que los atributos de floral, frutal y cacao son percibidos con mayor intensidad y que hacen que las almendras sean aptas para la producción de chocolate fino.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectÁrboles elitees_PE
dc.subjectAtributoses_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.titleCaracterización física y sensorial de almendras de cacao (Theobroma Cacao L.) de ascendencia nativa de árboles élites seleccionados de las parcelas cacaoteras de la Cooperativa APROCAM-Bagua, Amazonases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
renati.advisor.dni09304921
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9476-1078es_PE
renati.author.dni48505444
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorGuadalupe Chuqui, Grobert Amadoes_PE
renati.jurorCruzalegui Fernández, Robert Javieres_PE
renati.jurorMori Zabarburú, Roberto Carloses_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE


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