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dc.contributor.advisorBarrena Gurbillón, Miguel Ángeles_PE
dc.contributor.authorBarboza Cholan, Willian Armandoes_PE
dc.date.accessioned2021-10-08T16:20:37Z
dc.date.accessioned2023-02-11T22:56:39Z
dc.date.available2021-10-08T16:20:37Z
dc.date.available2023-02-11T22:56:39Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2437
dc.description.abstractLa acumulación de residuos orgánicos en ecosistemas terrestres o acuáticos impactan negativamente al ambiente, contribuyendo al cambio climático. Una forma de minimizar la contaminación, es aprovechándolos mediante la digestión anaerobia. Por ello, la investigación ha tenido por objetivo producir biogás mediante codigestión anaerobia de estiércol de caprino, aguas mieles de cacao y residuos orgánicos municipales, a nivel de laboratorio; utilizando biodigestores y gasómetros de botellas PET de 2250 y 500 mL, respectivamente; conectados con manguera de ¼’’ para recolectar y medir con la técnica de desplazamiento de agua, el biogás producido en 25 días con temperatura ambiental entre 23,1 a 32,1 °C. Se aplicó el diseño Box-Benhken, con las variables relación estiércol-agua de 1:4, 1:5, 1:6; 6%, 4% y 2% de agua miel de cacao respecto al volumen del biodigestor y desperdicios de comida en proporción al volumen de estiércol: 9%, 6% y 3%. La producción máxima de biogás fue de 1645 mL, utilizando proporciones de 420 mL de estiércol de caprino (1:4), 42 mL de aguas mieles de cacao (2%) y 9 g de desperdicios de comida (3%). Con apoyo del software “Statgraphics” se determinó el valor óptimo de cada variable no dependiente (390,87 mL de estiércol caprino, 49,24 mL de aguas mieles de cacao y 9 g de desperdicios de comida) que conducen al máximo volumen de biogás de 1766,01 mL, influyendo en este bioproceso el estiércol de caprino y presentado efecto inhibitorio los valores medios y altos de los cofermentadores.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectCodigestión anaerobiaes_PE
dc.subjectBiodigestores_PE
dc.subjectBox-Benhkenes_PE
dc.subjectStatgraphicses_PE
dc.titleProducción de biogás mediante codigestión anaerobia de estiércol de caprino, aguas mieles de cacao y residuos orgánicos municipales, a nivel de laboratorioes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdettps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01es_PE
renati.advisor.dni17969339
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4200-4101es_PE
renati.author.dni72790280
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorQuispe Osorio, José Luises_PE
renati.jurorGosgot Ángeles, Wildores_PE
renati.jurorReyes Farje, Jefferson Fizgeraldes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Civil y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE


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