Variabilidad estacional de la calidad del agua en el sistema de conducción de Tilacancha a Chachapoyas
Resumen
Esta investigación evaluó la variabilidad estacional de la calidad del agua del río
Tilacancha, fuente que abastece a Chachapoyas y a las Comunidades Campesinas de
Levanto y San Isidro del Maino. Se evaluó 18 parámetros entre físicos, químicos y
microbiológicos del agua en cinco puntos de muestreo, para la época de lluvia y de estiaje.
Los resultados obtenidos fueron comparados con los Límites Máximos Permisibles
(LMP) de la norma DS N° 031-2010-SA. Se utilizó la función de relativización, el
coeficiente de correlación de Pearson y la “t” de Student, para evaluar las relaciones entre
los parámetros y las épocas, con valores de significancia de 0,05. Los parámetros
microbiológicos, CT con 44 NMP/100ml, CF con 25 NMP/100ml y E. coli con 5,45
NMP/100 ml, superan los LMP en ambas épocas evidenciando que el agua del río
Tilacancha no es apta para el consumo humano y se correlacionan de manera positiva con
la turbidez, T°, SDT y caudal. Sucede lo contrario con los parámetros fisicoquímicos
estos no superan los LMP, por ejemplo, el pH tiene una mediana de 7,70, Ce de 89,78
μS/cm, SDT de 24,85 mg/l. En cuanto a los metales totales, el de mayor concentración
para ambas épocas fue el Na con una mediana de 2,51 mg Na/l.
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