Escuela intercultural del trabajo producción artesanal de chocolate con estudiantes de la Institución Educativa N° 17101, Comunidad Nativa Wampis de Varadero - Condorcanqui, 2018
Resumen
La separación entre estudio y trabajo es frecuente en el sistema educativo. La presente
investigación describe el proceso de produción artesanal de chocolates desde el enfoque
de escuelas para el trabajo y educación intercultural. Se trabajó con 15 estudiantes entre
quinto y sexto grados de educación primaria de la Institución Educativa N° 17101,
Comunidad Nativa Wampís de Varadero ubicada en la provincia de Condorcanqui,
Amazonas. La investigación de tipo descriptivo, tuvo como objetivos evaluar el nivel de
conocimiento y participación de los estudiantes en el proceso de producción de chocolates
artesanales con dulce y sin dulce. Los resultados evidencian que el 100% de los
estudiantes obtuvieron un nivel bajo de conocimientos sobre el cacao y la producción de
chocolate en la prueba de pre test, en cambio, en el post test, el 73% alcanzó el nivel alto.
En relación a la participación de los niños en la producción de chocolate sin dulce, se
observó que el 86,6% de ellos obtuvieron un nivel alto, y respecto al chocolate con dulce,
el 80,0% obtuvieron un nivel alto. Por otro lado, se observó que la participación de los
estudiantes, es de manera natural y con mucha creación, donde resalta el trabajo
cooperativo y puesta en práctica de los conocimientos de la cultura hispana
complementados con los saberes ancestrales de la cultura wampís, mostrando así, cómo
el trabajo desde la escuela, puede unir la teoría y la práctica, así como ser un espacio de
educación intercultural.
Colecciones
- Tesis [74]
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