Show simple item record

dc.contributor.advisorFrias Torres, Hugo
dc.contributor.authorSantillan Pinedo, Llonar
dc.date.accessioned2022-02-21T19:15:54Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:29:33Z
dc.date.available2022-02-21T19:15:54Z
dc.date.available2023-02-09T17:29:33Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2580
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue evaluar la relación entre el número de células somáticas y la composición nutricional de la leche en el distrito de Molinopampa, provincia de Chachapoyas, región Amazonas; se evaluaron diez centros de acopio, las muestras fueron recolectadas directamente de los tanques de almacenamiento de cada centro de acopio, se tomó una muestra de 100 ml de leche en frascos de vidrio previamente esterilizados a 110°C. Y se trasladaron en un cooler con gel refrigerante para evitar alteraciones de las muestras y los resultados. Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Enfermedades Infecciosas y Parasitarias de Animales Domésticos de la UNTRM, proceso que se realizó cada 15 días durante dos meses. Los resultados reportaron que el 60% de los centros de acopio evaluados obtuvieron valores por debajo de las 200 000 00 células/ml de leche y el otro 40% no superaron los 500 000 00 células/ml de leche, obteniendo una media general de 210 207 5células/ml de leche, siendo el valor más bajo obtenido de 87,075 células/ml y el más alto valor obtenido de 412,500células/ml de leche. La proteína (%), grasa (%), lactosa (%) y pH tuvieron valores promedios de 3,12; 3,4; 5,01 y 6,93 respectivamente. Se evidenciándose así una correspondencia negativa considerable inversamente proporcional, en cambio se encontró una correspondencia positiva media con el pHes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.subjectCélulas somáticases_PE
dc.subjectComposición nutricionales_PE
dc.subjectCorrelaciónes_PE
dc.subjectLechees_PE
dc.titleEvaluación de células somáticas y su relación con la composición nutricional de la leche distrito Molinopampaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
renati.advisor.dni33960796
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0224-1935
renati.author.dni73067265
renati.discipline811266
renati.jurorAlvarado Chuqui, Wigoberto
renati.jurorTorres Armas, Elías Alberto
renati.jurorMurga Valderrama, Nilton Luis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnista


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe