Caracterización física - química de la carne de especímenes de Loricariidos de la cuenca del río Utcubamba, Amazonas
Fecha
2022Autor(es)
Tuesta Villalobos, Elizabeth Antonia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la investigación fue caracterizar física y químicamente la carne de especímenes
de Loricariidos colectados en el río Utcubamba, región Amazonas - Perú. Se colectaron
muestras en 30 puntos distribuidos en todo el Río mediante la técnica manual y uso de red
de atarraya; entre los meses de marzo a julio del 2019. El criterio de selección de los
especímenes estudiados fue de manera no aleatoria; realizando la medida de longitud, peso,
determinación de humedad, cenizas, proteína bruta; grasa total y carbohidratos totales de la
carne de Loricariidos. Se registró variabilidad en los resultados físicos químicos de los
Loricariidos estudiados presentando una diferencia significativa (p<0,05). Los especímenes
colectados en la zona baja del Río (Puerto Bagua Chica) tuvieron mayor tamaño (23 cm) y
con mayor peso en las zonas de Nogalcucho y Guayo (parte alta del rio Utcubamba) con un
promedio de 62,81 y 64,45 g respectivamente. La carne de Loricariidos del rio Utcubamba
tuvieron promedios en contenido de proteína 21,51 %, cenizas 1,25%, humedad 65,47%,
grasas 7,44 % y carbohidratos 2,30 %.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [93]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: