Caracterización física - química de la carne de especímenes de Loricariidos de la cuenca del río Utcubamba, Amazonas
Abstract
El objetivo de la investigación fue caracterizar física y químicamente la carne de especímenes
de Loricariidos colectados en el río Utcubamba, región Amazonas - Perú. Se colectaron
muestras en 30 puntos distribuidos en todo el Río mediante la técnica manual y uso de red
de atarraya; entre los meses de marzo a julio del 2019. El criterio de selección de los
especímenes estudiados fue de manera no aleatoria; realizando la medida de longitud, peso,
determinación de humedad, cenizas, proteína bruta; grasa total y carbohidratos totales de la
carne de Loricariidos. Se registró variabilidad en los resultados físicos químicos de los
Loricariidos estudiados presentando una diferencia significativa (p<0,05). Los especímenes
colectados en la zona baja del Río (Puerto Bagua Chica) tuvieron mayor tamaño (23 cm) y
con mayor peso en las zonas de Nogalcucho y Guayo (parte alta del rio Utcubamba) con un
promedio de 62,81 y 64,45 g respectivamente. La carne de Loricariidos del rio Utcubamba
tuvieron promedios en contenido de proteína 21,51 %, cenizas 1,25%, humedad 65,47%,
grasas 7,44 % y carbohidratos 2,30 %.
Subject
Collections
- Tesis [91]
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