Show simple item record

dc.contributor.advisorChavez Quintana, Segundo Grimaldo
dc.contributor.authorTuesta Villalobos, Elizabeth Antonia
dc.date.accessioned2022-03-10T17:54:53Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:29:32Z
dc.date.available2022-03-10T17:54:53Z
dc.date.available2023-02-09T17:29:32Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2603
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue caracterizar física y químicamente la carne de especímenes de Loricariidos colectados en el río Utcubamba, región Amazonas - Perú. Se colectaron muestras en 30 puntos distribuidos en todo el Río mediante la técnica manual y uso de red de atarraya; entre los meses de marzo a julio del 2019. El criterio de selección de los especímenes estudiados fue de manera no aleatoria; realizando la medida de longitud, peso, determinación de humedad, cenizas, proteína bruta; grasa total y carbohidratos totales de la carne de Loricariidos. Se registró variabilidad en los resultados físicos químicos de los Loricariidos estudiados presentando una diferencia significativa (p<0,05). Los especímenes colectados en la zona baja del Río (Puerto Bagua Chica) tuvieron mayor tamaño (23 cm) y con mayor peso en las zonas de Nogalcucho y Guayo (parte alta del rio Utcubamba) con un promedio de 62,81 y 64,45 g respectivamente. La carne de Loricariidos del rio Utcubamba tuvieron promedios en contenido de proteína 21,51 %, cenizas 1,25%, humedad 65,47%, grasas 7,44 % y carbohidratos 2,30 %.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectCarachamaes_PE
dc.subjectRío Utcubambaes_PE
dc.subjectLoricariidoses_PE
dc.subjectProteínaes_PE
dc.subjectGrasases_PE
dc.titleCaracterización física - química de la carne de especímenes de Loricariidos de la cuenca del río Utcubamba, Amazonases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
renati.advisor.dni44011631
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0946-3445
renati.author.dni75872872
renati.discipline811266
renati.jurorRabanal Oyarce, Raúl
renati.jurorMaraví Carmen, César Augusto
renati.jurorMurga Valderrama, Nilton Luis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnista


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe