Dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum)
Resumen
La investigación tuvo como objetivo obtener dietas balanceadas a base de harinas de
pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus)
y gamitana (Colossoma macropomum) en su etapa de crecimiento. Se utilizó un diseño
completamente al azar con 8 tratamientos; 4 con harina de pulpa de café con 4 niveles
(10%, 15%, 20%, 25%) y los 4 siguientes con harina de cáscara de cacao con 4 niveles
(5%, 10%, 15% 20%), se realizó la caracterización fisicoquímica (porcentaje de grasa,
proteínas, fibra, humedad y cenizas), las harinas incluidas en la dieta redujeron los costos
de producción y poca variabilidad en los análisis fisicoquímicos. Comparando la dieta
comercial con los mejores tratamientos en cuanto a los analisis obtenidos a base de harina
de pulpa de café en el T1 se asemeja en proteina con 27.063%, en cenizas con 9%, en
fibra con 18%, en grasa con 4.56% y en humedad con 10.33%; por otro lado los
tratamientos a base de harina de cáscara de cacao, el T6 con 28.43% en proteina, con
9.5% en cenizas y con 4.16% en grasa; el T5 con 21.67% en fibra y con 10% en humedad.
En conclusión es más conveniente utilizar la harina de pulpa de café en las dietas para
paco y gamitana, dado que no hay mucha variabilidad en su composición nutricional con
respecto al alimento comercial y reduce costos de producción, dando resultados muy
favorables.
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