Diagnóstico del agente causal de la rancha de la azucena (Lilium candidum L.)
Resumen
En la comunidad de Taquia se cultivan azucenas y esta representa una de sus principales
actividades económicas. En los últimos años, los productores enfrentan varios problemas
fitosanitarios, destacándose lo que se conoce en la región como la rancha de la azucena.
En consecuencia, se realizó el diagnóstico, caracterización fisiológica y morfológica de
esta enfermedad. Para esto se realizaron muestreos en varias parcelas de la localidad de
Taquia. En la Clínica Fitopatológica del Laboratorio de Fitopatología y Entomología de
la UNTRM se realizó el aislamiento, purificación, caracterización morfológica y
fisiológica, además de ensayos de virulencia. Como resultado, los síntomas en las
muestras, así como las inducidas por el microorganismo aislado fueron manchas marrones
claras con bordes marrones, presencia de esporas ovaladas aéreas, agrupadas y de color
gris. Macroscópicamente las colonias aisladas presentaron color blanco con textura
algodonosa, presencia de abundantes microconidios de 4 a 5 µm y conidios 24.6 - 63.9 ×
16.2 - 34.8 µm. Esas dimensiones son características de la especie B. elíptica. El medio
que permitió el mayor crecimiento fue el jugo V8-agar (ocho verduras) y el medio a base
de hojas de azucena, con un pH de 4 a 6. La temperatura óptima de crecimiento fue de 20
º C. Los ensayos in vitro confirmaron que la virulencia del patógeno presenta diferencias
significativas con respecto a la edad de la hoja de azucena. También se encontró que el
aislado de azucena es más virulento en azucena que un aislado de Botrytis cinerea
obtenido de fresa.
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