Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMansilla Córdova, Pedro Javier
dc.contributor.authorUsquiza Cruz, Eisen Carlos
dc.date.accessioned2022-03-18T22:50:49Z
dc.date.accessioned2023-02-15T01:35:21Z
dc.date.available2022-03-18T22:50:49Z
dc.date.available2023-02-15T01:35:21Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2615
dc.description.abstractEn la comunidad de Taquia se cultivan azucenas y esta representa una de sus principales actividades económicas. En los últimos años, los productores enfrentan varios problemas fitosanitarios, destacándose lo que se conoce en la región como la rancha de la azucena. En consecuencia, se realizó el diagnóstico, caracterización fisiológica y morfológica de esta enfermedad. Para esto se realizaron muestreos en varias parcelas de la localidad de Taquia. En la Clínica Fitopatológica del Laboratorio de Fitopatología y Entomología de la UNTRM se realizó el aislamiento, purificación, caracterización morfológica y fisiológica, además de ensayos de virulencia. Como resultado, los síntomas en las muestras, así como las inducidas por el microorganismo aislado fueron manchas marrones claras con bordes marrones, presencia de esporas ovaladas aéreas, agrupadas y de color gris. Macroscópicamente las colonias aisladas presentaron color blanco con textura algodonosa, presencia de abundantes microconidios de 4 a 5 µm y conidios 24.6 - 63.9 × 16.2 - 34.8 µm. Esas dimensiones son características de la especie B. elíptica. El medio que permitió el mayor crecimiento fue el jugo V8-agar (ocho verduras) y el medio a base de hojas de azucena, con un pH de 4 a 6. La temperatura óptima de crecimiento fue de 20 º C. Los ensayos in vitro confirmaron que la virulencia del patógeno presenta diferencias significativas con respecto a la edad de la hoja de azucena. También se encontró que el aislado de azucena es más virulento en azucena que un aislado de Botrytis cinerea obtenido de fresa.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectBotrytises_PE
dc.subjectDiagnósticoes_PE
dc.subjectCaracterizaciónes_PE
dc.subjectEtiologíaes_PE
dc.subjectTizónes_PE
dc.titleDiagnóstico del agente causal de la rancha de la azucena (Lilium candidum L.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05
renati.advisor.dni41956401
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9560-7678
renati.author.dni76620839
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorIdrogo Vásquez, Guillermoes_PE
renati.jurorGarcía Rosero, Ligia Magalies_PE
renati.jurorOliva Cruz, Segundo Manueles_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónoma
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe