Evaluación de la eficiencia de los taninos de Caesalpinia spinosa y Vachellia farnesiana en la clarificación del agua para consumo humano, Jazán - Amazonas
Resumen
La presente investigación evaluó la eficiencia de los taninos extraídos de Caesalpinia spinosa y
Vachellia farnesiana utilizados como coagulantes en el tratamiento de agua para consumo humano
del distrito de Jazán. Para esto, las muestras fueron extraídas dentro de la planta de agua (sistema
de rejas) y; separada por grupos. Para el análisis del pH se utilizó el método del potenciómetro
4500-H+; (APHA, AWWA, WPFC), la turbidez se evaluó mediante nefelometría y el color
mediante el método estándar APHA platino-cobalto. Para el análisis microbiológico de
Escherichia coli el método fue del número más probable (NMP). Los resultados estadísticos
basados en un análisis factorial determinaron que existe determinaron que existe interacción
altamente significativa entre especie, pH y dosis. Basado en esto los taninos con mayor capacidad
de coagulación, con respecto al parámetro “turbidez “fueron los obtenidos de Vachellia farnesiana
a un pH de 7.71, ya que se obtuvo una eficiencia del 56.7 %. Sin embargo, para el parámetro de
“color y E. coli” los taninos de Caesalpinia spinosa mostraron una mayor capacidad de remoción
con una eficiencia del 45.3% y 34.85 %, respectivamente.
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