Evaluación de metales pesados en hortalizas de dos procedencias comercializadas en el Mercado Modelo de Chachapoyas, Amazonas, 2020
Resumen
Las hortalizas se consumen continuamente debido sus beneficios en la dieta humana. Sin
embargo, en los últimos años muchos cultivos se vienen contaminando con metales
pesados que son dañinos para la salud humana. En este sentido, el estudio se realizó con
el objeto de evaluar la concentración arsénico, cromo, cadmio y plomo en cebolla (Allium
fistulosum y Allium cepa), tomate (Solanum lycopersicum) y apio (Apium graveolens) de
dos procedencias (local – provincia Chachapoyas y de la costa) que son comercializadas
en el mercado modelo de la ciudad de Chachapoyas. Se tomaron seis muestras en tres
fechas distintas del mes de noviembre, las cuales fueron recolectadas mediante un
muestreo no probabilístico. Para la determinación del contenido de metales pesados se
utilizó el espectrómetro MP-AES Agilent 4100. La concentración de As, Cr y Cd en las
hortalizas se mantuvieron por debajo de los LMP de las normas internacionales con las
que se las compararon; sin embargo, la concentración de Pb superó los LMP en todas las
muestras analizadas, obteniendo el valor más bajo en las muestras de apio de procedencia
local (0,15 mg/kg) y el valor más alto las muestras de tomate de la costa (0,21 mg/kg).
Por lo tanto, concluimos que sólo el Pb es superior al LMP con el que fue comparado.
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