Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de metales pesados en hortalizas de dos procedencias comercializadas en el Mercado Modelo de Chachapoyas, Amazonas, 2020
dc.contributor.advisor | Oliva Cruz, Segundo Manuel | es_PE |
dc.contributor.author | Grandez Alva, Jeriliana | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-04-22T16:09:52Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-11T22:56:31Z | |
dc.date.available | 2022-04-22T16:09:52Z | |
dc.date.available | 2023-02-11T22:56:31Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2639 | |
dc.description.abstract | Las hortalizas se consumen continuamente debido sus beneficios en la dieta humana. Sin embargo, en los últimos años muchos cultivos se vienen contaminando con metales pesados que son dañinos para la salud humana. En este sentido, el estudio se realizó con el objeto de evaluar la concentración arsénico, cromo, cadmio y plomo en cebolla (Allium fistulosum y Allium cepa), tomate (Solanum lycopersicum) y apio (Apium graveolens) de dos procedencias (local – provincia Chachapoyas y de la costa) que son comercializadas en el mercado modelo de la ciudad de Chachapoyas. Se tomaron seis muestras en tres fechas distintas del mes de noviembre, las cuales fueron recolectadas mediante un muestreo no probabilístico. Para la determinación del contenido de metales pesados se utilizó el espectrómetro MP-AES Agilent 4100. La concentración de As, Cr y Cd en las hortalizas se mantuvieron por debajo de los LMP de las normas internacionales con las que se las compararon; sin embargo, la concentración de Pb superó los LMP en todas las muestras analizadas, obteniendo el valor más bajo en las muestras de apio de procedencia local (0,15 mg/kg) y el valor más alto las muestras de tomate de la costa (0,21 mg/kg). Por lo tanto, concluimos que sólo el Pb es superior al LMP con el que fue comparado. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.subject | Metales pesados | es_PE |
dc.subject | Hortalizas | es_PE |
dc.subject | Contaminación por metales pesados | es_PE |
dc.subject | Contaminación en alimentos | es_PE |
dc.title | Evaluación de metales pesados en hortalizas de dos procedencias comercializadas en el Mercado Modelo de Chachapoyas, Amazonas, 2020 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 05374749 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/ 0000-0002-9670-0970 | es_PE |
renati.author.dni | 72042133 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | García Rosero, Ligia Magali | es_PE |
renati.juror | Chávez Quintana, Segundo Grimaldo | es_PE |
renati.juror | Pariente Mondragón, Elí | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Civil y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [149]