Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOliva Cruz, Segundo Manueles_PE
dc.contributor.authorGrandez Alva, Jerilianaes_PE
dc.date.accessioned2022-04-22T16:09:52Z
dc.date.accessioned2023-02-11T22:56:31Z
dc.date.available2022-04-22T16:09:52Z
dc.date.available2023-02-11T22:56:31Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2639
dc.description.abstractLas hortalizas se consumen continuamente debido sus beneficios en la dieta humana. Sin embargo, en los últimos años muchos cultivos se vienen contaminando con metales pesados que son dañinos para la salud humana. En este sentido, el estudio se realizó con el objeto de evaluar la concentración arsénico, cromo, cadmio y plomo en cebolla (Allium fistulosum y Allium cepa), tomate (Solanum lycopersicum) y apio (Apium graveolens) de dos procedencias (local – provincia Chachapoyas y de la costa) que son comercializadas en el mercado modelo de la ciudad de Chachapoyas. Se tomaron seis muestras en tres fechas distintas del mes de noviembre, las cuales fueron recolectadas mediante un muestreo no probabilístico. Para la determinación del contenido de metales pesados se utilizó el espectrómetro MP-AES Agilent 4100. La concentración de As, Cr y Cd en las hortalizas se mantuvieron por debajo de los LMP de las normas internacionales con las que se las compararon; sin embargo, la concentración de Pb superó los LMP en todas las muestras analizadas, obteniendo el valor más bajo en las muestras de apio de procedencia local (0,15 mg/kg) y el valor más alto las muestras de tomate de la costa (0,21 mg/kg). Por lo tanto, concluimos que sólo el Pb es superior al LMP con el que fue comparado.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectMetales pesadoses_PE
dc.subjectHortalizases_PE
dc.subjectContaminación por metales pesadoses_PE
dc.subjectContaminación en alimentoses_PE
dc.titleEvaluación de metales pesados en hortalizas de dos procedencias comercializadas en el Mercado Modelo de Chachapoyas, Amazonas, 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01es_PE
renati.advisor.dni05374749
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-9670-0970es_PE
renati.author.dni72042133
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorGarcía Rosero, Ligia Magalies_PE
renati.jurorChávez Quintana, Segundo Grimaldoes_PE
renati.jurorPariente Mondragón, Elíes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Civil y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe