Maestría en Gestión para el Desarrollo Sustentable
Browse by
Recent Submissions
-
Potencial funcional de chocolates oscuros enriquecidos con subproductos de berries y aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana sp. nov)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEstudiamos el efecto de incorporar subproductos de aguaymanto (Physalis peruviana), mora (Rubus ulmifolius) y sauco (Sambucus peruviana) en tres concentraciones 2, 6 y 10%, aceite de sacha inchi en tres concentraciones ... -
Fitorremediación de cadmio con especies herbáceas en diferentes tipos de suelo en condiciones de invernadero, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl cadmio es un metal que afectan los recursos naturales, plantas y seres humanos. Ante ello, se ha buscado diferentes métodos para mitigar el problema, uno de ellos es la fitorremediación que hace uso de especies que ... -
Correlación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl objetivo de esta investigación fue determinar correlaciones de indicadores fisicoquímicos de la carne de bovinos criollos de la región amazonas. Se seleccionaron a 100 bovinos criollos beneficiados en el Centro de ... -
Estandarización del número más probable molecular (NMP - LAMP) para detección de Escherichia coli y Enterococcus faecalis en microcuencas hidrográficas de la región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoActualmente, la contaminación por desechos orgánicos afecta a los cuerpos de agua, siendo un problema latente a nivel mundial. Así, el agua contaminada puede perjudicar la salud de los pobladores cuando es usada para ... -
Ecología microbiana de la fermentación del cacao fino de aroma de Amazonas, Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl proceso de fermentación es un punto clave y esencial para obtener granos de cacao de alta calidad, ya que en esta etapa intervienen microrganismos que inician la formación de precursores de sabor y aroma, dándole al ... -
Estimación de parámetros fenotípicos y morfométricos para la selección de ejemplares de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) con potencial reproductivo
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoDebido a la falta de un banco local de ovas mejoradas, se realizó la estimación de parámetros fenotípicos y morfométricos para la selección de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) con potencial reproductivo en Molinopampa, ... -
Valoración económica de los atributos de la biodiversidad que proporcionan los ecosistemas protegidos en el Área de Conservación Privada La Pampa del Burro
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoUn ecosistema es un complejo dinámico, en el que interactúan las comunidades de plantas, animales y microorganismo y el entorno sin vida; por lo tanto, a los beneficios que obtienen las personas se les denomina servicios ... -
Caracterización biológica y química del fermentado espontáneo del café (Coffea arabica) en Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl café es una de las bebidas más populares en el mundo y se le atribuye muchos beneficios a la salud, pero se requiere de varias etapas y procesos posteriores a la cosecha para transformar las cerezas en una taza de ... -
Elaboración y evaluación de un cultivo iniciador para la mejora de cafés especiales (Coffea arabica) en la región de Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl café es el producto alimenticio más comercializado y consumido en el mundo, y el principal producto agrícola de exportación en el Perú, beneficiando alrededor de 223 mil familias localizadas en 15 regiones. En el ... -
Caracterización molecular de las principales plagas y enfermedades en el cultivo de cacao en la zona nororiental del Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl cacao del Nororiente peruano está infestado por plagas y enfermedades que han sido históricamente identificados con herramientas morfológicas como observaciones en el estereoscopio para las plagas y en microscopio ... -
Evaluación espacio temporal de metales y metaloides en el agua de las principales microcuencas ganaderas de la provincia de Chachapoyas en los años 2017 - 2018, Amazonas, Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEste estudio muestra la evaluación espacio temporal de 6 parámetros fisicoquímicos, 17 metales y 4 metaloides en 5 microcuencas ganaderas, Timbambo, Cabildo, Atuén, Pomacochas y Ventilla de la provincia de Chachapoyas, ... -
Rendimiento de un sistema fotovoltaico autónomo de 275 wp con seguidor solar de bajo costo
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLa energía del sol es la más abundante, sostenible, renovable y libre de costo. Las células solares fotovoltaicas convierten la luz del sol directamente en electricidad por efecto fotoeléctrico. Para captar la radiación ... -
Sostenibilidad de sistemas fotovoltaicos conectados a la red eléctrica basados en tres tecnologías comerciales emergentes
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl aprovechamiento de la energía solar, a través, de los sistemas fotovoltaicos se ha incrementado en los últimos años como una alternativa para impulsar el desarrollo sostenible. Por ello, la investigación evaluó la ... -
Calidad reológica y bromatológica de harina de residuos de palmito y su uso en panificación
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoLa industria palmicultora usa como insumo principal a las palmeras Bactris gasipaes H.B.K. como materia prima, generando altos volúmenes de desechos agroindustriales (hasta 85%), principalmente debido a bajos niveles de ... -
Idoneidad del territorio para el cultivo sostenible de cacao (Theobroma cacao L.) en Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoPerú es uno de los principales exportadores de cacao en el mundo, lo cual repercute en la economía familiar de millones de pequeños agricultores. Actualmente, la ampliación y modernización de la superficie cacaotera, exigen ... -
Validación técnica y económica de un sistema de captación y tratamiento de agua de lluvia diseñado para su uso masificado en comunidades nativas distrito Nieva, provincia Condorcanqui, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoLos habitantes de las comunidades nativas de Tunants y Yahuahua en la Amazonía peruana se enfrentan a problemas de abastecimiento de agua en cantidad y calidad. El objetivo de esta investigación fue realizar una validación ... -
Propuesta sostenible de especies forestales maderables prioritarias del bosque andino amazónico en el distrito de Molinopampa, región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el área de conservación privada del bosque de palmeras, como uno de los últimos remanentes del bosque andino amazónico ubicado en el distrito de Molinopampa, el ... -
Estandarización de la fermentación de cacao (Theobroma cacao) nativo fino de aroma para la sostenibilidad de su procesamiento en la provincia de Utcubamba, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - EPG, 2021)Acceso abiertoEn la presente investigación se estandarizó el proceso de fermentación de cacao (Theobroma cacao) nativo fino de aroma (CNFA), para la sostenibilidad de su procesamiento en la Provincia de Utcubamba, Amazonas. Las unidades ... -
Efecto del tratamiento térmico en la composición nutricional de harina de hígado de bovino como estrategia sustentable en la alimentación animal en la provincia de Chachapoyas región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoSe condujo un experimento con el objetivo de determinar el efecto del tratamiento térmico en la composición nutricional y la digestibilidad in vitro de la harina de hígado bovino; buscando contribuir a la reducción de la ... -
Modelamiento biogeográfico de especies forestales maderables nativas para la recuperación de bosques degradados en Amazonas, Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2020)Acceso abiertoLa pérdida de cobertura boscosa y la reducción de poblaciones de especies maderables es un problema ambiental que afecta de manera importante el territorio del departamento de Amazonas, Perú. El presente estudio analiza ...