Tesis
Browse by
Recent Submissions
-
Modelo de sistema de gestión ambiental para el desarrollo sostenible de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoSegún la Ley Universitaria, las Instituciones de Educación Superior a través de sus gestiones deben ayudar a generar un cambio y un futuro prometedor para el bienestar y desarrollo sostenible de la sociedad. Por ello, el ... -
Factores productivos en la competitividad de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) en Bongara, región Amazonas, 2021.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa competitividad es el conjunto de factores claves que inciden en el nivel y desarrollo de la producción de bienes y servicios de una organización. Este estudio tuvo como objetivo analizar y determinar de qué manera ... -
Eficiencia de jaulas con cámaras bioclimáticas en la crianza de cuyes (Cavia porcellus) en traspatio a nivel familiar.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLa investigación se realizó con el objetivo de evaluar la eficiencia de las jaulas con cámara bioclimáticas en la crianza de cuyes en traspatio a nivel familiar en la localidad de Taquia, distrito y provincia de Chachapoyas, ... -
Sostenibilidad de las fincas cacaoteras y el manejo integrado de la moniliasis del cacao (Moniliophthora roreri) en las provincias de Bagua y Utcubamba-Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEn el presente trabajo se presenta una visión integral del control de la moniliasis, las características de los productores de cacao y la sostenibilidad de las fincas cacaoteras. Para ello se dividió en trabajo en tres ... -
Perfil de ácidos grasos y características reológicas de pasta de cacao fino de aroma del Nororiente del Perú.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLos granos de cacao son la materia prima para la elaboración del chocolate. Varios factores, como la genética, el procesamiento poscosecha y el contenido de grasa, son responsables de las propiedades fisicoquímicas, ... -
Estandarización de ensayo inmunológico a partir de antígenos proteicos para la detección de Trypanosoma cruzi.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa enfermedad de chagas es causada por el protozoo Trypanosoma cruzi. Actualmente, su diagnóstico se basa en técnicas que buscan la detección del parásito. En esta investigación se utilizó herramientas de bioinformática ... -
Evaluación de la diversidad genética del cacao nativo fino de aroma (Theobroma cacao L.) mediante el uso de marcadores microsatélites.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl cacao (Theobroma cacao L.) de Amazonas es genéticamente diverso y posee propiedades sensoriales superiores. Estudios anteriores han sugerido la influencia de la altitud sobre las propiedades sensoriales, pero se desconoce ... -
Diversidad táxica y filogenética del género Epidendrum L. (Orchidaceae) en dos ecosistemas del Área de Conservación Privada “Pampa Del Burro”, Amazonas-Perú.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEpidendrum L. es el género más diverso de la familia Orchidaceae, con una riqueza actual de 491 especies para Perú. Se distribuye en varias regiones ecológicas, con un elevado registro de especies endémicas principalmente ... -
Valoración económica de la ecorregión Bosques Secos del Marañón mediante la integración de dos técnicas econométricas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoRepresentar la mayor cantidad de valores de los ecosistemas en términos económicos siempre ha sido un desafío para los métodos valorativos, considerando sus limitaciones inherentes. Choice Experiment (CE) y Analytic Hierarchy ... -
Empleo fotocatálisis como mejora de la calidad del agua para una actividad ganadera sustentable en la cuenca del Río Calo, Amazonas, Perú.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa cuenca del río Calo es una cuenca ganadera de la región Amazonas localizada en los bosques montanos de los Andes del Nor Oriente peruano. La principal actividad económica es la ganadería extensiva, donde ... -
Sistema Web SIG participativo, para identificar zonas contaminadas por residuos sólidos en Chachapoyas, Amazonas. Perú 2021.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoGestionar adecuadamente los Residuos Sólidos Urbanos (RSU) es uno de los desafíos más grandes que enfrenta actualmente el mundo, por lo que el gobierno Peruano está buscando diversas estrategias, con la finalidad de disminuir ... -
Evaluación técnica, económica y ambiental de un generador de agua atmosférica (AWG) impulsado por energía fotovoltaica en condiciones climáticas de Chachapoyas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa escasez de agua es un desafio grande en los climas áridos y desiertos, es ahí donde la humedad del aire se convierte en una fuente potencial de agua dulce y que se puede acceder en cualquier lugar y también combinarse ... -
Análisis de la degradación de pastizales basado en imágenes multiespectrales UAS-SENTINEL para la gestión sostenible de las microcuencas Pomacochas y Ventilla, Amazonas ‒ Perú.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEn Perú, realizar un monitoreo de pastizales es cada vez más esencial para apoyar a los productores agropecuarios y fortalecer nuevas políticas públicas enmarcadas a un manejo sostenible de pastizales en las cuencas ... -
Efecto de hongos micorrizicos arbusculares y abonos orgánicos en plantas de quina (cinchona officinalis l.) bajo condiciones de invernadero y vivero
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de hongos micorrízicos arbusculares y abonos orgánicos en el crecimiento y comportamiento vegetativo de quina (Cinchona officinalis L.) bajo condiciones de invernadero ... -
Potencial funcional de chocolates oscuros enriquecidos con subproductos de berries y aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana sp. nov)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEstudiamos el efecto de incorporar subproductos de aguaymanto (Physalis peruviana), mora (Rubus ulmifolius) y sauco (Sambucus peruviana) en tres concentraciones 2, 6 y 10%, aceite de sacha inchi en tres concentraciones ... -
Fitorremediación de cadmio con especies herbáceas en diferentes tipos de suelo en condiciones de invernadero, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl cadmio es un metal que afectan los recursos naturales, plantas y seres humanos. Ante ello, se ha buscado diferentes métodos para mitigar el problema, uno de ellos es la fitorremediación que hace uso de especies que ... -
Correlación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl objetivo de esta investigación fue determinar correlaciones de indicadores fisicoquímicos de la carne de bovinos criollos de la región amazonas. Se seleccionaron a 100 bovinos criollos beneficiados en el Centro de ... -
Estandarización del número más probable molecular (NMP - LAMP) para detección de Escherichia coli y Enterococcus faecalis en microcuencas hidrográficas de la región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoActualmente, la contaminación por desechos orgánicos afecta a los cuerpos de agua, siendo un problema latente a nivel mundial. Así, el agua contaminada puede perjudicar la salud de los pobladores cuando es usada para ... -
Ecología microbiana de la fermentación del cacao fino de aroma de Amazonas, Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl proceso de fermentación es un punto clave y esencial para obtener granos de cacao de alta calidad, ya que en esta etapa intervienen microrganismos que inician la formación de precursores de sabor y aroma, dándole al ... -
Estimación de parámetros fenotípicos y morfométricos para la selección de ejemplares de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) con potencial reproductivo
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoDebido a la falta de un banco local de ovas mejoradas, se realizó la estimación de parámetros fenotípicos y morfométricos para la selección de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) con potencial reproductivo en Molinopampa, ...