Tesis: Recent submissions
Now showing items 41-58 of 58
-
Calidad reológica y bromatológica de harina de residuos de palmito y su uso en panificación
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoLa industria palmicultora usa como insumo principal a las palmeras Bactris gasipaes H.B.K. como materia prima, generando altos volúmenes de desechos agroindustriales (hasta 85%), principalmente debido a bajos niveles de ... -
Idoneidad del territorio para el cultivo sostenible de cacao (Theobroma cacao L.) en Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoPerú es uno de los principales exportadores de cacao en el mundo, lo cual repercute en la economía familiar de millones de pequeños agricultores. Actualmente, la ampliación y modernización de la superficie cacaotera, exigen ... -
Validación técnica y económica de un sistema de captación y tratamiento de agua de lluvia diseñado para su uso masificado en comunidades nativas distrito Nieva, provincia Condorcanqui, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoLos habitantes de las comunidades nativas de Tunants y Yahuahua en la Amazonía peruana se enfrentan a problemas de abastecimiento de agua en cantidad y calidad. El objetivo de esta investigación fue realizar una validación ... -
Propuesta sostenible de especies forestales maderables prioritarias del bosque andino amazónico en el distrito de Molinopampa, región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el área de conservación privada del bosque de palmeras, como uno de los últimos remanentes del bosque andino amazónico ubicado en el distrito de Molinopampa, el ... -
Estandarización de la fermentación de cacao (Theobroma cacao) nativo fino de aroma para la sostenibilidad de su procesamiento en la provincia de Utcubamba, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - EPG, 2021)Acceso abiertoEn la presente investigación se estandarizó el proceso de fermentación de cacao (Theobroma cacao) nativo fino de aroma (CNFA), para la sostenibilidad de su procesamiento en la Provincia de Utcubamba, Amazonas. Las unidades ... -
Efecto del tratamiento térmico en la composición nutricional de harina de hígado de bovino como estrategia sustentable en la alimentación animal en la provincia de Chachapoyas región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoSe condujo un experimento con el objetivo de determinar el efecto del tratamiento térmico en la composición nutricional y la digestibilidad in vitro de la harina de hígado bovino; buscando contribuir a la reducción de la ... -
Modelamiento biogeográfico de especies forestales maderables nativas para la recuperación de bosques degradados en Amazonas, Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2020)Acceso abiertoLa pérdida de cobertura boscosa y la reducción de poblaciones de especies maderables es un problema ambiental que afecta de manera importante el territorio del departamento de Amazonas, Perú. El presente estudio analiza ... -
Tratamiento térmico y microbiológico de la pulpa de café (Coffea arábica) para la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) como estrategia de mitigación al cambio climático en la Región Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEl objetivo principal del estudio fue determinar el tratamiento térmico y microbiológico más adecuado de la pulpa de café (Coffea arábica) para la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) que se constituya en una estrategia ... -
Escenarios de sostenibilidad del servicio hídrico en la microcuenca del río Tilacancha a partir de la disposición a pagar estimada con dos modelos econométricos
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2018)Acceso abiertoEn este estudio se aplicaron las técnicas Experimentos de Elección (EE) y Proceso Analítico Jerárquico (AHP) para identificar las preferencias de los usuarios por los atributos del recurso hídrico. El objetivo fue evaluar ... -
Influencia de la implementación de tecnologías de la información y la comunicación, en el uso de papel en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Perú, 2015 - 2018.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación tiene un alcance descriptivo no experimental, tuvo como objetivo demostrar la influencia de las Tecnologías de la Información y Comunicación en el uso de papel en la Universidad Nacional ... -
Aplicacion de imágenes hiperespectrales para la detección temprana de roya amarilla (Hemileya vastatrix) en café (Coffea arábica), en el Distrito de Limbamba, Provincia Rodríguez de Mendoza Región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEn el presente trabajo de investigación se realizó la aplicación de la técnica de imagen hiperespectral para la detección temprana de la roya amarilla en café con el objetivode desarrollar una metodología para el análisis ... -
Eficiencia energética de colectores solares con tubos verticales de PVC en Termas solares, Amazonas, 2017
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM / UNTRM. EPG, 2017)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia de un colector solar de 1 m2 de 12 tubos verticales de PCV de 3/4" para agua caliente, con tanque de almacenamiento de 100 litros, en Chachapoyas, Amazonas ... -
Parásitos en el sistema de producción bovina en el distrito de Florida, Bongará.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM / UNTRM. EPG, 2018)Acceso abiertoLos parásitos en bovinos interfieren en la productividad y rentabilidad de las explotaciones ganaderas. La investigación se realizó con el objetivo de evaluar la presencia de parásitos en el sistema de producción bovina ... -
Incidencia de la biodiversidad en la productividad de sistemas agroforestales con café en los departamentos de Amazonas y San Martín
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM. EPG, 2018)Acceso abiertoEsta investigación ha determinado la incidencia de los factores de la biodiversidad en la productividad parcial de café en sistemas agroforestales en los departamentos de Amazonas y San Martín. Se utilizaron abundantes ... -
Análisis del sistema de información y conocimiento de las familias agrícolas para el mejoramiento de la cadena productiva del café en Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2018)Acceso abiertoEn la presente investigación se realiza un análisis del sistema de información y conocimiento de las familias agrícolas de tres distritos pertenecientes a tres provincias diferentes, elegidas por la cantidad de producción ... -
Desarrollo de índice biológico de macroinvertebrados en la cuenca del rio Utcubamba, Region Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2017)Acceso abiertoAnte la falta de herramientas de evaluación de la calidad ecológica en sistemas fluviales lóticos del área andina situados por debajo de los 2000 m.s.n.m., el objetivo principal de este estudio fue desarrollar un índice ... -
Factores que influyeron en la presencia, manejo y control de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix), en la Provincia Rodríguez de Mendoza – Región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2018)Acceso abiertoEl café (Coffea arabica L.) es el principal cultivo de exportación de la Región Amazonas, sin embargo, es afectado por la enfermedad de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix).El objetivo de esta investigación fue ... -
Sostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2016)Acceso abiertoEste trabajo se realizó en Huambo, Rodríguez de Mendoza (Amazonas, Perú) con los objetivos de a) Caracterizar la condición socioeconómica del productor, b) Determinar la eficacia a través de la aplicación de prácticas ...