dc.contributor.advisor | Fernández Jerí, Armstrong Barnard | es_PE |
dc.contributor.author | Escobedo Torrejón, Katerinne Zayury | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-05-12T19:24:43Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:34:22Z | |
dc.date.available | 2022-05-12T19:24:43Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:34:22Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2705 | |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue determinar efecto del tiempo y temperatura de extracción
del
filtrante
de
matico
(Piper
perareolatum)
en
la
capacidad
antioxidante
y
atributos
sensoriales,
para
ello
se
preparó
infusiones
a
partir
de
hojas
de
P.
perareolatum
del
distrito
de
Chachapoyas,
región
Amazonas.
Se
procedió
hacer
una
selección,
limpieza
y
secado
del
filtrante
de
P.
perareolatum el mismo que fue extraído mediante infusión a
temperaturas (65; 75 y 85 °C) y tiempo (3, 7, 10 min), teniendo 9 tratamientos. Se determinó
la
capacidad
antioxidante
por
el
método
del
radical
libre
2,2-difenil-1-picrilhidracilo
(DPPH),
potencial
de
hidrogeno
(pH),
solidos
solubles
totales
(°Brix)
y
análisis
sensorial
con
50
panelistas.
Los resultados indican que, a mayor temperatura y tiempo de
extracción, la actividad antioxidante disminuye determinándose que para la extracción
del filtrante con mayor capacidad antioxidante el óptimo fue del tiempo el tratamiento T1
(65 °C a 3 min.). Asimismo, en el análisis sensorial en cuanto aroma (50%), color (48 %)
y sabor (44%) de los panelistas eligieron el tratamiento T2 (75°C a 3 min.). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.subject | Filtrante | es_PE |
dc.subject | P. perareolatum | es_PE |
dc.subject | Tiempo | es_PE |
dc.subject | Temperatura | es_PE |
dc.subject | Extracción | es_PE |
dc.title | Efecto del tiempo y temperatura de extracción del filtrante de matico (Piper perareolatum) en la capacidad antioxidante y atributos sensoriales | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 09304921 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9476-1078 | es_PE |
renati.author.dni | 47067119 | |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Mori Zabarburú, Roberto Carlos | es_PE |
renati.juror | Cruzalegui Fernández, Robert Javier | es_PE |
renati.juror | Idrogo Vásquez, Guillermo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |