Efecto del potasio y giberelinas sobre el rendimiento y calidad de frutos de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus)
Resumen
La pitahaya amarilla (Hylocerus megalanthus) es un cultivo reciente que empieza a tener
un gran potencial en el país por su alto valor nutricional y su demanda en el marcado
nacional e internacional, para ello, es importante proporcionar una nutrición adecuada al
cultivo. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del potasio y
giberelinas sobre el rendimiento y calidad de frutos de pitahaya amarilla (H.
megalanthus). Los factores estudiados consistieron en 3 dosis de potasio y una dosis de
giberelina más un testigo, combinados en un arreglo factorial (4x2), haciendo un total de
8 tratamientos, distribuidos en un DBCA con 5 repeticiones, en plantas homogéneas de 3
años de edad. Como resultado se obtuvo que el tratamiento K100+AG50 presento mejores
resultados respecto al peso del fruto (369,46 g), peso de frutos por planta (10,80
kg/planta), rendimiento por hectárea (11,99 tn/ha), y los grados Brix (24,58).
Concluyendo que la aplicación de K100+AG50 influyeron de forma positiva en la calidad
y rendimiento del cultivo de pitahaya amarilla.
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