Comparación de métodos de deshidratado para obtener harina de cáscara de dos variedades de pitahaya con potencial bioactivo
Resumen
El objetivo de la investigación fue comparar los métodos de deshidratado para obtener
harina de cáscara de dos variedades de pitahaya con potencial bioactivo. Para lo cual se
utilizó un arreglo factorial 2V x 3M donde V es la variedad (Amarilla y roja) y M el
método de deshidratado (bandejas, estufa y microondas), todos los tratamientos se
realizaron por triplicado, teniendo un total de 18 unidades experimentales. Las muestras
de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) y roja (Hylocereus monacanthus) fueron
recolectadas de la región de Amazonas, provincia de Bongará, distritos de Shipasbamba
y Churuja. Se realizó la determinación de capacidad antioxidante, fenoles totales,
vitamina C y carotenoides totales, mediante los métodos del DPPH (radical libre 2,2difenil-1picrilhidracilo),
Folin-Ciocalteu, titulación con (2,6 diclorofenolindofenol) y
extracción de carotenoides. Además, se utilizó el análisis de varianza (ANOVA), donde
se encontró diferencias significativas (p=0.05) entre las dos variedades y los métodos de
deshidratación. Se concluyó que el mejor método fue el deshidratado por bandejas en los
componentes bioactivos de la fruta.
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