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Estudio de la actividad biológica y preferencia del Kéfir de lactosuero con aguaymanto (Physalis peruviana) y tomate de árbol (Cyphomandra betacea)
dc.contributor.advisor | Rodríguez Figueroa, José Carlos | es_PE |
dc.contributor.author | Guevara Alvarado, Hada María | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-06-02T14:38:30Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T05:33:42Z | |
dc.date.available | 2022-06-02T14:38:30Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T05:33:42Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2737 | |
dc.description.abstract | El lactosuero es un subproducto derivado de la elaboración de queso, este subproducto, presenta en su composición química niveles altos de DBO y DQO razón por la cual es reconocido como un potencial contaminante. Esta investigación está enfocada en ddeterminar la actividad biológica y preferencia del kéfir de lactosuero con aguaymanto (P. peruviana) y tomate de árbol (C. betacea). Los tratamientos evaluados fueron: T0 = Testigo; T1= lactosuero (70%) – aguaymanto (20%) – tomate de árbol (10%) – granos de kéfir (2%); T2 = lactosuero (70%) – aguaymanto (20%) – tomate de árbol (10%) – cultivo iniciador de kéfir (2%); T3 = lactosuero (70%) – aguaymanto (30%) – granos de kéfir (2%) y T4 = lactosuero (70%) – aguaymanto (30%) – cultivo iniciador de kéfir (2%). Se realizó una fermentación aeróbica, durante 300 minutos a 25°C. Las variables respuesta incluyeron la caracterización fisicoquímica de las materias primas y de las bebidas elaboradas, el análisis sensorial, bioactivo y de la capacidad hipolipidémica de las bebidas y el desarrollo de una propuesta de sustentabilidad. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante una ANOVA de una sola vía y prueba de comparación múltiple de medias de Tukey Kramer (α = 0,05). Todos los tratamientos presentaron actividad biológica y aun cuando no hubo diferencia significativa en la aceptabilidad (p > 0,05), T3 fue el más aceptados 5,3 ± 1,0. En conclusión, el lactosuero con tomate de árbol y aguaymanto fueron transformados en una bebida láctea fermentada funcional con valor agregado y aceptabilidad por el consumidor. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.subject | Lactosuero | es_PE |
dc.subject | Granos de kéfir | es_PE |
dc.subject | Aguaymanto | es_PE |
dc.subject | Tomate de árbol | es_PE |
dc.title | Estudio de la actividad biológica y preferencia del Kéfir de lactosuero con aguaymanto (Physalis peruviana) y tomate de árbol (Cyphomandra betacea) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
dc.date.embargoEnd | 2026-06-02 | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3348-887X | es_PE |
renati.advisor.pasaporte | MX / G18149399 | |
renati.author.dni | 70433758 | |
renati.discipline | 131016 | es_PE |
renati.juror | Millones Chanamé, Carlos Eduardo | es_PE |
renati.juror | Núñez Marín, Jenny Clarivel | es_PE |
renati.juror | Torres Armas, Elías Alberto | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Gestión de los Recursos Naturales y Medio Ambiente | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Ciencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Gestión de los Recursos Naturales y Medio Ambiente | es_PE |
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