Evaluación de compuestos bioactivos en frutos de olchoc (Cavendishia bracteata) en diferentes etapas de maduración
Resumen
En el presente estudio se determinó los compuestos bioactivos durante la etapa de
maduración de C. bracteata, fruto silvestre de la región Amazonas, donde se evaluó cinco
estados de madurez 1,2,3,4 y 5, el cual se estableció de acuerdo a la coloración de la
epidermis del fruto. Realizando análisis fisicoquímicos, los resultados obtenidos fue de 4
a 23 mm de diámetro, un pH 3,11 a 4,06, solidos solubles totales (STT) 3,10 a 15, acidez
total titulable (ATT) 0,93 a 0,31 e índice de madurez (IM) de 3,3 a 50 aumentando un
42% en cada estado de madurez, los resultados encontrando en actividad antioxidante
fueron entre 64,56 % a 70,08% de inhibición, fenoles totales 2901,46 a 2819,66 mg
GAE/100g, flavonoides 2,49 a 1,74 mg EQ/g y antocianinas 4,52 a 0,98 expresado en
mg/100 ml cianidina-3-glucósido. Determinado que la concentración de compuestos
bioactivos varía durante la etapa de maduración del fruto teniendo un incremento y
disminución según la etapa que se encuentre. Concluyendo que en el estado de
maduración cinco estados maduros hay mayor presencia de compuestos bioactivos.
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