Expansión agrícola y su incidencia en las exportaciones de la región Amazonas periodo 2015 - 2019
Resumen
La investigación tuvo como objetivo establecer la incidencia de la expansión agrícola en
las exportaciones de la región Amazonas periodo 2015 – 2019. Se realizó con una
investigación metodológica descriptiva, explicativa, correlacional, con diseño no
experimental, la población muestral estuvo constituida por series anuales de la expansión
agrícola y las exportaciones de la región Amazonas periodo 2015 – 2019, se utilizó la
técnica del análisis documental y como instrumento las fichas de registro. Los resultados
indican que según la estructura del sector agrícola la mayor producción de la región
Amazonas está orientada al mercado interno (73.3%) y el externo representa solo el
26.7%, constituido principalmente por café (23.8%) y cacao (2.2%). Concluyendo que la
expansión agrícola no incide significativamente en las exportaciones de la región
Amazonas en el periodo 2015-2019, no existiendo correlación significativa (P=-,223)
entre las variables debido a que las exportaciones están centradas en solo dos productos
(café y cacao) y sus cambios en la superficie sembrada no han sido agresivos, en cambio
el valor de las exportaciones se han multiplicado en los últimos años a mayor velocidad
debido a que ha aumentado el número de mercados a donde se vende, es decir la
producción que antes estaba orientada al mercado interno ahora se exporta a distintos
países sin necesariamente aumentar la superficie sembrada.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [114]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: