Evaluación de la capacidad antioxidante del aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) y orégano (Origanum vulgare) en aceite de sacha inchi
Resumen
La finalidad de esta investigación fue evaluar la capacidad antioxidante del aceite esencial
de romero (Rosmarinus officinalis) y orégano (Origanum vulgare) en aceite de Sacha
Inchi. El diseño utilizado fue un (DCA) en arreglo factorial (2A x 3B) con 3 repeticiones,
siendo A el tipo de aceite esencial (R.officinalis y O.vulgare) y B, las dosis (Testigo; 0,15;
0,20 y 0,25%). Se evaluaron la actividad antioxidante utilizando el método de índice de
peróxidos a los 2, 7, 14 y 21 días de conservación a temperatura ambiente y por último
para encontrar las diferencias significativas se llevó a cabo un análisis de varianza. Por la
tanto se concluye que el aceite esencial de R.officinalis y O.vulgare reduce el deterioro
del aceite de sacha Inchi a una concentración de 0.20% y 0.15%, sin embargo el aceite de
romero presentó mejor capacidad antioxidante a una concentración de 0.20% para inhibir
la degradación del aceite de Sacha Inchi.
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