Efecto de la alimentación con aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la producción, calidad de huevo, perfil bioquímico de sangre e histopatología de hígado en gallinas ponedoras
Resumen
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la adición de diferentes niveles (0, 1,
2, 3 y 4% de la dieta) de aceite de sacha inchi (ASI, Plukenetia volubilis) en la dieta de
gallinas ponedoras línea Hy-line marrón y su efecto en indicadores productivos, calidad
de huevo, perfil de ácidos grasos, bioquímica en sangre, histopatología en hígado y
aspecto sensorial en huevos. El uso de ASI en la dieta de gallinas ponedoras no influenció
(P > 0.05) en los indicadores productivos evaluados. El peso de huevo, de albumen y
cáscara, índice de yema y pH de yema, y el espacio de color a* y b* fueron afectados,
mientras que los valores de peso de yema, pH de albumen, grosor de cáscara y gravedad
específica, unidades Haugh y color L* no fueron afectados (P > 0.05). El contenido total
de Ácidos Grasos Saturados (AGS) y la relación de Ácidos Grasos Poliinsaturados
(AGPI) ω-6/ω-3 disminuyeron, los niveles de AGPI tipo omega – 6 (ω -6) aumentaron y
en mayor proporción omega - 3 [n-3; P<0.001; ácido linolénico (ALA), ácido
eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA)]. Por regresión, con un nivel
1.92% de ASI se pudo obtener 250 mg de AGPI ω-3 en la yema de huevo. El uso ASI en
la dieta de las gallinas ponedoras no alteró los niveles de colesterol y triglicéridos totales,
masa relativa de hígado (aumento de peso), tampoco los niveles de Aspartato Amino
Transferasa (AST) y Alanina Amino Transferasa (ALT) en el suero. La evaluación
sensorial reveló que la adición de ASI no causó disgustos tanto en aroma, color, con cierto
rechazo al aumentar los niveles de ASI.
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