Desarrollo de bebida energizante natural a partir de guayusa (Ilex guayusa Loes) y cocona (Solanum sessiliflorum)
Resumen
La tendencia creciente del consumo de bebidas energéticas ha propiciado la búsqueda de
nuevos insumos para el desarrollo de nuevas alternativas. El objetivo de investigación fue
desarrollar una bebida energética en base a extractos de guayusa (Ilex guayusa) y cocona
(Solanum sessiliflorum). Para ello se caracterizó la pulpa de la fruta de cocona y se
estandarizó el proceso de obtención de extracto de guayusa con elevado contenido de
cafeína (relación hoja/agua, temperatura y tiempo de extracción, uso de ultrasonido). El
contenido de cafeína de los extractos fue cuantificado por cromatografía líquida de alta
eficiencia (HPLC-DAD). Se elaboraron bebidas con tres niveles de cafeína (272, 282 y
286 µg/L), saborizadas con extracto de cocona (2-7%). Luego se procedió a evaluar el
grado de aceptación de las bebidas empleando una escala hedónica (puntuación 1-5).
Todas las bebidas obtuvieron puntuaciones superiores a la media (>2,5) y no hubo
diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. En conclusión, la guayusa y
cocona son insumos potenciales para la elaboración de bebidas energéticas naturales.
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