Caracterización molecular de las principales plagas y enfermedades en el cultivo de cacao en la zona nororiental del Perú
Resumen
El cacao del Nororiente peruano está infestado por plagas y enfermedades que han sido
históricamente identificados con herramientas morfológicas como observaciones en el
estereoscopio para las plagas y en microscopio para enfermedades, estos métodos están siendo
deficientes para la correcta delimitación de especies, y en este estudio se complementó con el
análisis molecular amplificando para las plagas el gen COI y para las enfermedades el gen tef, los
que fueron secuenciados comercialmente y analizados con procedimiento bioinformático. Se
encontraron siete plagas: Atta cephalotes, Carmenta foraseminis, Halys sp., Nasutitermes sp.,
Planococcus citri, Xanthochilus sp.; además de dos reportadas por primera vez para Perú como
plaga del cacao; Edessa meditabunda y Lepturges sp. También se identificaron 10 enfermedades;
Colletotrichum sp., Daldinia sp., Diaporthe sp., Epicoccum sp., Fusarium sp., Lasiodiplodia sp.,
Nectria sp., Neocosmospora sp., Neodeightoria sp. y Stegonsporium sp.; siendo la más distribuida
Lasiodiplodia theobromae. Estas plagas y enfermedades han llegado a mermar la producción y
calidad del cacao y con este estudio se brinda información sobre la identificación de los mismos
con el fin de que los tomadores de decisiones y control de daños puedan realizar un trabajo más
eficiente y se abren nuevas posibilidades de investigación que ahonden en la identificación
molecular de las plagas y enfermedades del cacao.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [59]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: