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dc.contributor.advisorSalvador Tasayco, Eliases_PE
dc.contributor.advisorYoplac Tafur, Ives Julianes_PE
dc.contributor.authorLeiva Villanueva, Yoany Dianaes_PE
dc.date.accessioned2022-09-20T21:35:11Z
dc.date.accessioned2023-02-09T05:35:34Z
dc.date.available2022-09-20T21:35:11Z
dc.date.available2023-02-09T05:35:34Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2854
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto de la alimentación con subproducto de cacao (Theobroma cacao L) en pollos criollos mejorados sobre los parámetros productivos (peso vivo, ganancia de peso y conversión alimenticia) y calidad de la carne (dureza, color de la piel y carcasa de pollo, pérdida de agua por cocción, pérdida de agua por goteo y pH). Además, se presenta una propuesta de sostenibilidad en la crianza de pollos en sistema intensivo. En la investigación se utilizaron 200 pollos criollos mejorados (61±1,97 g de peso vivo, 10 días de edad). Se emplearon cuatro tratamientos (dietas alimenticias: T1 – 0,0 % de subproducto de cacao (SC); T2 - 2,5 % SC; T3 – 5,0 % SC; T4 - 7,5 % SC), con 5 repeticiones, cada repetición con 10 pollitos mixtos. El período experimental comprendió 12 semanas; el agua y el alimento fueron suministrados a voluntad. Al terminar el periodo de engorde, los pollos fueron sacrificados para evaluar parámetros productivos y calidad de la carne. En parámetros productivos se observaron mayor peso vivo, ganancia de peso y mejor índice de conversión alimenticia con el T2 con respecto a las demás dietas evaluadas. Además, a medida que se incrementaba el nivel del subproducto de cacao (mayor a 2,5 % SC) en la dieta afectaba los parámetros productivos de los pollos. Sin embargo, no hubo diferencias significativas (p > 0,05) en las variables calidad de la carne evaluada en la investigación.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectCalidad de la carnees_PE
dc.subjectPropuesta de sostenibilidades_PE
dc.subjectPollos de crecimiento lentoes_PE
dc.titleEfecto de la alimentación con subproductos de cacao (Theobroma cacao L) en pollos criollos mejoradoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.advisor.dni21846682
renati.advisor.dni33432054
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4298-7144es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9524-1584es_PE
renati.author.dni44126192
renati.discipline811098es_PE
renati.jurorChotón Calvo, Mariel del Rocíoes_PE
renati.jurorRabanal Oyarce, Raúles_PE
renati.jurorGarcía Torres, Cesar Hugoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Producción y Bienestar Animales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Producción y Bienestar Animales_PE


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