Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonas
Resumen
El cacao es un cultivo de importancia económica para miles de agricultores en el Perú,
los cuales están siendo afectados debido a la presencia de metales pesados como el Cd en
sus cultivos. El presente estudio tiene como objetivo determinar la bioacumulación del
cadmio (Cd) en las plantaciones de cacao de la región Amazonas. Se tomo 56 puntos de
muestreo de las parcelas pertenecientes a la cooperativa de servicios múltiples
APROCAM. Se tomaron muestras de suelo y partes vegetales de la planta incluido el
fruto. Las muestras se clasificaron en altitudes, variedad y profundidad de muestreo del
suelo. Para el análisis estadístico se usó el programa InfosStat, donde se realizó análisis
de varianza ANVA (p<0.05) de las características físico químicas del suelo relacionado
con la altitud y variedad; análisis de varianza entre los contenidos de cadmio en las partes
vegetales de la planta con la altitud y variedad y por último un análisis de correlación
entre las características físico químicas del suelo y la bioacumulación del cadmio en la
planta de cacao. Se encontró una mayor bioacumulación de cadmio en toda la planta de
cacao en la variedad CCN51, en altitudes menores a los 400 msnm y en suelos de clase
textural franca. El contenido de cadmio en las almendras de cacao de la región Amazonas
sobrepasa los límites máximos permitidos, sobre todo en la variedad nativo; estos valores
están influenciados por el pH y la altitud a la que se encuentra la plantación.
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