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Desarrollo de un recubrimiento comestible a partir de goma de tara (Caesalpinia spinosa Molina Kuntze) para prolongar la vida útil de rocoto y tomate de árbol
dc.contributor.advisor | Chávez Quintana, Segundo Grimaldo | es_PE |
dc.contributor.author | Malquichagua Carrion, Roger Antonio | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-09-29T17:29:17Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:34:25Z | |
dc.date.available | 2022-09-29T17:29:17Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:34:25Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2874 | |
dc.description.abstract | El objetivo del estudio es desarrollar un recubrimiento comestible a partir de goma de tara C. spinosa para prolongar la vida útil de C. pubescens y C. betacea. En una primera etapa se optimizo la elaboración del recubrimiento comestible y se comparó su efecto protector-conservante en tomate de árbol y rocoto. Se empleó un diseño de mezclas en el que se ejecutaron 11 formulaciones de goma de tara, cera de abeja y glicerol. Estas formulaciones fueron caracterizadas: espesor, humedad, opacidad, gramaje, peso específico y solubilidad. Posteriormente, se recubrieron por inmersión las frutas de tomate de árbol y rocoto con la formulación optimizada, con recubrimiento comercial y se almacenaron durante 25 y 30 días, respectivamente. Se evaluaron las características fisicoquímicas (pérdida de peso, pH, °Brix, acidez titulable, índice de deterioro, índice de color, textura), se realizó un análisis microbiológico y sensorial al final del almacenamiento. Los resultados mostraron que la aplicación del recubrimiento comestible optimo ayuda a controlar las propiedades fisicoquímicas y es microbiológicamente segura, el análisis sensorial mostró que la formulación 6 fue mejor aceptada que las muestras patrón y mejor que las muestras comercialmente recubiertas, según la prueba de tukey al 95 %. Esta formulación no modifica las propiedades organolépticas, retarda la maduración, el deterioro, conserva sus propiedades organolépticas y nutricionales. Se concluyó que el recubrimiento optimo conserva las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de los frutos de tomate de árbol, rocoto. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.subject | Goma de tara | es_PE |
dc.subject | Cera de abeja | es_PE |
dc.subject | Glicerol | es_PE |
dc.subject | Recubrimiento comestible | es_PE |
dc.subject | Vida útil | es_PE |
dc.title | Desarrollo de un recubrimiento comestible a partir de goma de tara (Caesalpinia spinosa Molina Kuntze) para prolongar la vida útil de rocoto y tomate de árbol | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 44011631 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0946-3445 | es_PE |
renati.author.dni | 48448190 | |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Silva Ramírez, Meregildo | es_PE |
renati.juror | Mori Zabarburú, Roberto Carlos | es_PE |
renati.juror | Castro Alayo, Efraín Manuelito | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
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