Ventaja competitiva y cadena productiva de tara de la provincia Chachapoyas, Amazonas 2021
Resumen
La tara mayormente conocida como taya siendo su nombre científico (Caesalpinea Spinosa),
es una planta de origen peruano, se utilizó desde la época pre- hispánica en la medicina
popular. Según la dirección general de promoción agraria, el Perú es denominado como el
primer productor de tara a nivel mundial y proporciona el ochenta por ciento de la demanda
mundial; a nivel farmacéutico, la tara se encuentra integrada dentro de las medicinas
gastroenterológicas, y es utilizada como remedio para las enfermedades como la úlcera y
reconocida por sus efectos cicatrizantes, astringentes, entre otros. La siguiente investigación
tuvo como objetivo determinar la relación entre ventaja competitiva y cadena productiva de
tara de la provincia Chachapoyas, Amazonas 2021. El método utilizado para la investigación
fue con enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, aplicado y correlacional; se aplicó
una encuesta a los 117 productores de tara; las cuales estaban valoradas en función a la
puntuación obtenida de las respuestas de cada ítem, así como también cada una de sus
dimensiones y subdimenciones de cada variable la ventaja competitiva y la cadena productiva.
Posteriormente los datos recolectados se ingresaron al excel y al spss para ser procesados para
contraste de la hipótesis empleando la prueba chi cuadradado. Finalmente se llegó a la
conclusión que el 99% de los productores de tara de la provincia Chachapoyas, Amazonas,
tienen la ventaja competitiva y cadena productiva mala y solo el 0.09% regular; la prueba chi
cuadrado indicó de las variables ventaja competitiva y cadena productiva si existe relación
significativa.
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