dc.contributor.advisor | Torres Armas, Elías Alberto | es_PE |
dc.contributor.advisor | Cueva Vega, Edinson | es_PE |
dc.contributor.author | Curse Vargas, Ceci Soñita | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-10-04T17:19:36Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T14:46:55Z | |
dc.date.available | 2022-10-04T17:19:36Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T14:46:55Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2891 | |
dc.description.abstract | La tara mayormente conocida como taya siendo su nombre científico (Caesalpinea Spinosa),
es una planta de origen peruano, se utilizó desde la época pre- hispánica en la medicina
popular. Según la dirección general de promoción agraria, el Perú es denominado como el
primer productor de tara a nivel mundial y proporciona el ochenta por ciento de la demanda
mundial; a nivel farmacéutico, la tara se encuentra integrada dentro de las medicinas
gastroenterológicas, y es utilizada como remedio para las enfermedades como la úlcera y
reconocida por sus efectos cicatrizantes, astringentes, entre otros. La siguiente investigación
tuvo como objetivo determinar la relación entre ventaja competitiva y cadena productiva de
tara de la provincia Chachapoyas, Amazonas 2021. El método utilizado para la investigación
fue con enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, aplicado y correlacional; se aplicó
una encuesta a los 117 productores de tara; las cuales estaban valoradas en función a la
puntuación obtenida de las respuestas de cada ítem, así como también cada una de sus
dimensiones y subdimenciones de cada variable la ventaja competitiva y la cadena productiva.
Posteriormente los datos recolectados se ingresaron al excel y al spss para ser procesados para
contraste de la hipótesis empleando la prueba chi cuadradado. Finalmente se llegó a la
conclusión que el 99% de los productores de tara de la provincia Chachapoyas, Amazonas,
tienen la ventaja competitiva y cadena productiva mala y solo el 0.09% regular; la prueba chi
cuadrado indicó de las variables ventaja competitiva y cadena productiva si existe relación
significativa. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.subject | Ventaja Competitiva | es_PE |
dc.subject | Cadena productiva | es_PE |
dc.subject | Costes | es_PE |
dc.subject | Diferenciación | es_PE |
dc.subject | Segmentación | es_PE |
dc.title | Ventaja competitiva y cadena productiva de tara de la provincia Chachapoyas, Amazonas 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 18033004 | |
renati.advisor.dni | 40284032 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2774-1055 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5102-7594 | es_PE |
renati.author.dni | 74219068 | |
renati.discipline | 311016 | es_PE |
renati.juror | Morante Dávila, Manuel Antonio | es_PE |
renati.juror | Polo Escobar, Benjamín Roldan | es_PE |
renati.juror | Muñoz Torres, Ester Roxana | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Economía | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas | es_PE |
thesis.degree.name | Economista | es_PE |