Evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en el sector Valencia, Jamalca, Amazonas
Abstract
Se realizó la evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en el sector
Valencia, Jamalca, Amazonas. Para ello se estimó el índice general y específico por cada
dimensión de sustentabilidad (social, económica, ambiental y técnico-productivo). Se
utilizó un análisis multicriterio y alineados a la propuesta metodológica de Sarandón,
(1998). Como resultados, se obtuvo valores para el índice general mayores al valor medio
del rango de valores planteados (>2), resaltando el índice general obtenido para las cinco
unidades productoras de café evaluadas, es de 2,70 es decir medianamente sustentable.
El índice general, derivó de valores de índices específicos siguientes: para la unidad
productora uno (1) con un valor de 2,47, unidad productora dos (2) con un valor de 2,75,
unidad productora tres (3) con un valor de 2,90, unidad productora cuatro (4) con un valor
de 2,60 y finalmente la unidad productora cinco (5), con un valor de 2,80. En razón a los
indicadores bajo de sustentabilidad o puntos críticos para la dimensión social se hace
hincapié en mejoras para el indicador: D.S.1, en la dimensión ambiental para los
indicadores: D.A.8, para la unidad productora tres, D.A.10, para la unidad productora
uno, D.A.14, para la unidad productora cuatro, D.A.16, para las unidades productoras
cuatro y cinco, así mismo D.A.18, para la unidad productora cuatro. En la dimensión
económica se enfatizó en los indicadores: D.E.1, D.E.2, D.E.7 y el indicador D.E.9, de
igual manera en los indicadores de la dimensión técnico-productivo: T.P.3, T.P.5, T.P.6,
y el indicador T.P.8.
Collections
- Tesis [128]
The following license files are associated with this item: