Show simple item record

dc.contributor.advisorCayo Colca, Ilse Silviaes_PE
dc.contributor.advisorMello Cesar, Aline Silvaes_PE
dc.contributor.advisorChenet Carrasco, Stella Marises_PE
dc.contributor.authorSaucedo Uriarte, José Américoes_PE
dc.date.accessioned2022-10-13T21:25:35Z
dc.date.accessioned2023-02-09T05:35:33Z
dc.date.available2022-10-13T21:25:35Z
dc.date.available2023-02-09T05:35:33Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2905
dc.description.abstractLos polimorfismos de nucleótido simple es la variación de un solo par de bases y estos podrían estar relacionados con ciertas características fenotípicas. Se identificó la presencia de polimorfismos en genes asociados a la terneza de la carne en ganado bovino criollo de la región Amazonas. Se midió peso vivo y carcasa, y rendimiento de carcasa de 100 bovinos, y se evaluó pH, color, pérdidas de agua por goteo y cocción, humedad y perfil de textura en 100 g del músculo Longissimus dorsi et lumborum. También se calcularon las frecuencias alélicas (FA), genotípicas (FG) y equilibrio de HardyWeinberg (EHW) de polimorfismos evaluados y se confirmaron polimorfismos del gen calpaína (CAPN-316, CAPN-530), calpastatína (CAST-2959) y proteína de estrés térmico (Hsp27). El chi cuadrado se utilizó para determinar si la población se encontraba en EHW. Las comparaciones múltiples de genotipos de cada polimorfismo con el perfil de textura se determinaron con Duncan y la prueba T para muestras independientes (p<0.05). Se encontraron FG de 78% de GG y 22% de CC para CAPN-316, 68% de GG, 5% de GA y 27% de AA para CAPN-530, 74% de AA, 18% de AG y 8% de GG para CAST-2959, y 100% de GG para Hsp27, los polimorfismos CAPN-316, CAPN-530 y el CAST-2959 no se encontraron en EHW. El genotipo CC del marcador CAPN-316 influye en la terneza de la carne en el día 21 de maduración y el genotipo GG del marcador CAST2959 influye en los días 14 y 21 de maduración respecto a los otros genotipos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectPolimorfismoes_PE
dc.subjectTernezaes_PE
dc.subjectBovino criolloes_PE
dc.subjectGenotipoes_PE
dc.subjectAleloes_PE
dc.subjectCalidad cárnicaes_PE
dc.titlePolimorfismos genéticos de calpaínas, calpastatinas y proteínas de estrés térmico asociados a la terneza de la carne de ganado bovino criollo en la región Amazonases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01es_PE
renati.advisor.cedulaBR / 28.351.461-9
renati.advisor.dni09820878
renati.advisor.dni41255427
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6518-0979es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9921-214Xes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5305-0664es_PE
renati.author.dni47080127
renati.discipline811098es_PE
renati.jurorTorres Mamani, Elena Victoriaes_PE
renati.jurorLópez Lapa, Rainer Marcoes_PE
renati.jurorRabanal Oyarce, Raúles_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Producción y Bienestar Animales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Producción y Bienestar Animales_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe