Mostrar el registro sencillo del ítem
Polimorfismos genéticos de calpaínas, calpastatinas y proteínas de estrés térmico asociados a la terneza de la carne de ganado bovino criollo en la región Amazonas
dc.contributor.advisor | Cayo Colca, Ilse Silvia | es_PE |
dc.contributor.advisor | Mello Cesar, Aline Silva | es_PE |
dc.contributor.advisor | Chenet Carrasco, Stella Maris | es_PE |
dc.contributor.author | Saucedo Uriarte, José Américo | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-10-13T21:25:35Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T05:35:33Z | |
dc.date.available | 2022-10-13T21:25:35Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T05:35:33Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2905 | |
dc.description.abstract | Los polimorfismos de nucleótido simple es la variación de un solo par de bases y estos podrían estar relacionados con ciertas características fenotípicas. Se identificó la presencia de polimorfismos en genes asociados a la terneza de la carne en ganado bovino criollo de la región Amazonas. Se midió peso vivo y carcasa, y rendimiento de carcasa de 100 bovinos, y se evaluó pH, color, pérdidas de agua por goteo y cocción, humedad y perfil de textura en 100 g del músculo Longissimus dorsi et lumborum. También se calcularon las frecuencias alélicas (FA), genotípicas (FG) y equilibrio de HardyWeinberg (EHW) de polimorfismos evaluados y se confirmaron polimorfismos del gen calpaína (CAPN-316, CAPN-530), calpastatína (CAST-2959) y proteína de estrés térmico (Hsp27). El chi cuadrado se utilizó para determinar si la población se encontraba en EHW. Las comparaciones múltiples de genotipos de cada polimorfismo con el perfil de textura se determinaron con Duncan y la prueba T para muestras independientes (p<0.05). Se encontraron FG de 78% de GG y 22% de CC para CAPN-316, 68% de GG, 5% de GA y 27% de AA para CAPN-530, 74% de AA, 18% de AG y 8% de GG para CAST-2959, y 100% de GG para Hsp27, los polimorfismos CAPN-316, CAPN-530 y el CAST-2959 no se encontraron en EHW. El genotipo CC del marcador CAPN-316 influye en la terneza de la carne en el día 21 de maduración y el genotipo GG del marcador CAST2959 influye en los días 14 y 21 de maduración respecto a los otros genotipos. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.subject | Polimorfismo | es_PE |
dc.subject | Terneza | es_PE |
dc.subject | Bovino criollo | es_PE |
dc.subject | Genotipo | es_PE |
dc.subject | Alelo | es_PE |
dc.subject | Calidad cárnica | es_PE |
dc.title | Polimorfismos genéticos de calpaínas, calpastatinas y proteínas de estrés térmico asociados a la terneza de la carne de ganado bovino criollo en la región Amazonas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 | es_PE |
renati.advisor.cedula | BR / 28.351.461-9 | |
renati.advisor.dni | 09820878 | |
renati.advisor.dni | 41255427 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6518-0979 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9921-214X | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5305-0664 | es_PE |
renati.author.dni | 47080127 | |
renati.discipline | 811098 | es_PE |
renati.juror | Torres Mamani, Elena Victoria | es_PE |
renati.juror | López Lapa, Rainer Marco | es_PE |
renati.juror | Rabanal Oyarce, Raúl | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Producción y Bienestar Animal | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Ciencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Producción y Bienestar Animal | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [9]