Incidencia de hongos con potencial toxigénico presentes en café de la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas
Resumen
Durante la etapa de cultivo y proceso postcosecha, el café está expuesto a múltiples
factores de deterioro. Estos factores son los responsables de la contaminación fúngica en
los frutos y granos de café, siendo el género Aspergillus y Penicillium fuente productoras
de aflatoxina (AFLA) y ocratoxina A (OTA) las cuales son toxinas carcinógenas,
nefrotóxicas, teratogénicas, hepatotóxicas y pueden afectar negativamente a la salud
humana. La presencia de estas toxinas en el café es indeseable porque pueden ser una
barrera para la exportación. En este sentido, se evaluó la micobiota de los granos de café
procedentes de la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas (Perú) y la incidencia
de hongos con potencial toxigénico. En la investigación se encontró baja incidencia (hasta
7, 19, 34% de infección) en las muestras de café orgánico y convencional por los géneros
Aspergillus, Penicillium, Fusarium y alta incidencia (83, 90, 100 % de infección) por
otros géneros de hongos filamentosos (Cladosporium, Pestalotias, Rhizopus,
Colletotrichum, entre otros) que fueron identificados por sus características biológicas.
Las principales especies identificadas fueron A. versicolor, P. brevicompactum Dierckx,
P. aurantiogriseum Dierckx, P. fellutanum Biourge, P. viridicatum Westling y P. solitum
Westling. También fueron identificadas colonias de P. verrucosum y A. westerdijkiae,
dos aislados posiblemente toxigénicos, los cuales presentaron fluorescencia en medio
agar coco (CAM) bajo luz ultravioleta.
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