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dc.contributor.advisorCamila Caetano, Alinees_PE
dc.contributor.authorGaslac Culqui, Fiorelaes_PE
dc.date.accessioned2022-11-16T17:01:07Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:34:27Z
dc.date.available2022-11-16T17:01:07Z
dc.date.available2023-02-09T17:34:27Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2953
dc.description.abstractDurante la etapa de cultivo y proceso postcosecha, el café está expuesto a múltiples factores de deterioro. Estos factores son los responsables de la contaminación fúngica en los frutos y granos de café, siendo el género Aspergillus y Penicillium fuente productoras de aflatoxina (AFLA) y ocratoxina A (OTA) las cuales son toxinas carcinógenas, nefrotóxicas, teratogénicas, hepatotóxicas y pueden afectar negativamente a la salud humana. La presencia de estas toxinas en el café es indeseable porque pueden ser una barrera para la exportación. En este sentido, se evaluó la micobiota de los granos de café procedentes de la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas (Perú) y la incidencia de hongos con potencial toxigénico. En la investigación se encontró baja incidencia (hasta 7, 19, 34% de infección) en las muestras de café orgánico y convencional por los géneros Aspergillus, Penicillium, Fusarium y alta incidencia (83, 90, 100 % de infección) por otros géneros de hongos filamentosos (Cladosporium, Pestalotias, Rhizopus, Colletotrichum, entre otros) que fueron identificados por sus características biológicas. Las principales especies identificadas fueron A. versicolor, P. brevicompactum Dierckx, P. aurantiogriseum Dierckx, P. fellutanum Biourge, P. viridicatum Westling y P. solitum Westling. También fueron identificadas colonias de P. verrucosum y A. westerdijkiae, dos aislados posiblemente toxigénicos, los cuales presentaron fluorescencia en medio agar coco (CAM) bajo luz ultravioleta.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectMicotoxinases_PE
dc.subjectPenicilliumes_PE
dc.subjectAspergilluses_PE
dc.subjectOcratoxina Aes_PE
dc.titleIncidencia de hongos con potencial toxigénico presentes en café de la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.cext001630382es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9910-8518es_PE
renati.author.dni72777918
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorChavez Quintana, Segundo Grimaldoes_PE
renati.jurorCruzalegui Fernández, Robert Javieres_PE
renati.jurorMori Zabarburú, Roberto Carloses_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE


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