Efecto antimicrobiano de extractos de shuca ruda (Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass.) en carne de res
Resumen
El objetivo del estudio fue determinar el efecto conservante de extractos de shuca ruda
(Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass.) en carne de res, para ello se recolectó el material
vegetal del distrito del Sonche (provincia de Chachapoyas, región Amazonas, Perú) y se
procedió a preparar tres extractos empleando los solventes como agua, etanol y metanol.
Se evaluó la actividad antioxidante (ensayo DPPH), contenido de polifenoles totales
(ensayo Folin-Ciocalteu), y actividad antibacteriana de los extractos. De otro lado, se
adicionó los extractos a carne de res para realizar el recuento microbiano. Los resultados
evidenciaron que el extracto metanólico (91,01%) seguido por el extracto etanólico de
shuca ruda tuvo mayor capacidad de inhibición. En cuanto al contenido de polifenoles el
extracto etanólico llegó hasta 92,02 mg(GAE)/100g extracto. En cuanto a la actividad
antibacteriana, el extracto etanólico mostró un mayor espectro de acción sobre
Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella sp.; por último, se determinó que
el extracto metanólico en las tres diluciones empleadas mostró un mayor poder al reportar
un menor recuento microbiano en carne de res.
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