Influencia de la estratificación y escarificación en la germinación de semillas de quina (Cincjna sp) en la región Amazonas, Perú
Resumen
La Quina es una especie emblemática del Perú, en condiciones naturales esta especie
presenta baja tasa de germinación y regeneración natural, por lo que crece el riesgo de
desaparecer. El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el efecto de la estratificación y
escarificación en la germinación de semillas de quina (Cinchona sp.) en la región
Amazonas, Perú. Se instaló bajo un DCA con 5 tratamientos: estratificación (agua fría,
agua caliente), escarificación (hipoclorito de sodio y alcohol etílico) y un testigo, con 3
repeticiones y 15 unidades experimentales; estableciendo 100 semillas por unidad
experimental y 1500 en total. La evaluación fue con un intervalo de 15 días durante dos
meses, encontrando que el tratamiento con agua fría por 120 horas, manifestaron mayor
porcentaje de germinación (85,3%), a comparación del T0, T1, T2 Y T3; el menor tiempo
de germinación se obtuvo en el tratamiento T1 (NaClO 0,25%) con 23,5 %; asimismo, se
identificó que el mejor índice de germinación a comparación del testigo se logró en el T1
con 17,17%; la mayor velocidad de germinación se logró con el tratamiento T1 con 3,33
%; respecto al crecimiento las plántulas tratadas con agua fría y NaClO superaron
considerablemente a los demás tratamientos y al testigo. Se concluye que las semillas de
quina requieren de tratamientos pre-germinativos para manifestar su capacidad
germinativa; sugiriendo tratarlos con agua fría por 120 horas e hipoclorito de sodio
(1ml/100 ml de agua), que además permite acelerar el crecimiento y multiplicar
masivamente esta especie a nivel de vivero.
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