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dc.contributor.advisorIdrogo Vásquez, Guillermoes_PE
dc.contributor.authorTejada Rituay, Fanny Zulemaes_PE
dc.date.accessioned2022-11-23T14:02:20Z
dc.date.accessioned2023-02-15T01:35:24Z
dc.date.available2022-11-23T14:02:20Z
dc.date.available2023-02-15T01:35:24Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2965
dc.description.abstractLa Quina es una especie emblemática del Perú, en condiciones naturales esta especie presenta baja tasa de germinación y regeneración natural, por lo que crece el riesgo de desaparecer. El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el efecto de la estratificación y escarificación en la germinación de semillas de quina (Cinchona sp.) en la región Amazonas, Perú. Se instaló bajo un DCA con 5 tratamientos: estratificación (agua fría, agua caliente), escarificación (hipoclorito de sodio y alcohol etílico) y un testigo, con 3 repeticiones y 15 unidades experimentales; estableciendo 100 semillas por unidad experimental y 1500 en total. La evaluación fue con un intervalo de 15 días durante dos meses, encontrando que el tratamiento con agua fría por 120 horas, manifestaron mayor porcentaje de germinación (85,3%), a comparación del T0, T1, T2 Y T3; el menor tiempo de germinación se obtuvo en el tratamiento T1 (NaClO 0,25%) con 23,5 %; asimismo, se identificó que el mejor índice de germinación a comparación del testigo se logró en el T1 con 17,17%; la mayor velocidad de germinación se logró con el tratamiento T1 con 3,33 %; respecto al crecimiento las plántulas tratadas con agua fría y NaClO superaron considerablemente a los demás tratamientos y al testigo. Se concluye que las semillas de quina requieren de tratamientos pre-germinativos para manifestar su capacidad germinativa; sugiriendo tratarlos con agua fría por 120 horas e hipoclorito de sodio (1ml/100 ml de agua), que además permite acelerar el crecimiento y multiplicar masivamente esta especie a nivel de vivero.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectGerminaciónes_PE
dc.subjectPropagaciónes_PE
dc.subjectQuinaes_PE
dc.subjectRegeneración naturales_PE
dc.subjectTratamiento pre-germinativoes_PE
dc.titleInfluencia de la estratificación y escarificación en la germinación de semillas de quina (Cincjna sp) en la región Amazonas, Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.advisor.dni73103700
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1044-5006es_PE
renati.author.dni70792201
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorGuevara Hoyos, Césares_PE
renati.jurorCondori Apfata, Jorge Albertoes_PE
renati.jurorOliva Cruz, Segundo Manueles_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónomaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE


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