Consorcios microbianos para potenciar el compostaje de residuos sólidos orgánicos urbanos a bajas temperaturas
Fecha
2022Autor(es)
Vásquez Castro, Ernestina Rosario
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La presente investigación tuvo como objetivo evaluar consorcios microbianos para
potenciar el compostaje de residuos sólidos orgánicos urbanos (RSOU) a bajas
temperaturas. En este trabajo se aislaron cepas bacterianas de la Planta de Compostaje
Municipal de Chachapoyas, ubicada en Tuctilla, distrito de Chachapoyas y suelo del
Bosque de Palmeras de Ocol, distrito de Molinopampa, Amazonas, Perú. Se realizó el
tamizaje para evaluar su actividad metabólica a bajas temperaturas, agrupando cepas con
actividad celulolítica y actividad celulolítica/amilolítica, posteriormente, se realizó el
análisis filogenético molecular y la determinación cuantitativa de producción de celulasas
y amilasas en la identificación de bacterias para conformar los consorcios microbianos
evaluando su eficiencia en el compostaje de los RSOU a baja temperatura. Fueron
identificadas seis especies de cepas bacterianas con actividad metabólica a bajas
temperaturas: B. wiedmanii, B. subtilis, B. velezensis, B. safensis subsp. safensis y B.
cereus. La caracterización morfológica, fisiológica, molecular y la producción de
celulasas y amilasas permitieron establecer dos consorcios bacterianos con mayor
actividad celulolítica y actividad celulolítica/amilolítica. Los valores de temperatura, pH,
porcentaje de carbono y la relación C/N evaluados en el proceso de compostaje de los
RSOU fueron los criterios para evaluar la madurez y calidad del compost obtenido, siendo
el consorcio conformado por las cepas B. safensis subsp. safensis (Tc4-67) y B. subtilis
(TC1-16) el más eficiente para el compostaje. Este trabajo demuestra que es posible el
uso de consorcios bacterianos que beneficia el proceso de compostaje de RSOU a bajas
temperaturas.
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