Show simple item record

dc.contributor.advisorCalderón Ríos, Martha Steffanyes_PE
dc.contributor.advisorBustamante Mostajo, Danilo Edsones_PE
dc.contributor.authorPerez Ocampo, Jhordyes_PE
dc.date.accessioned2022-12-07T14:31:19Z
dc.date.accessioned2023-02-09T06:09:34Z
dc.date.available2022-12-07T14:31:19Z
dc.date.available2023-02-09T06:09:34Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2989
dc.description.abstractEl café es una de las bebidas más populares en el mundo y se le atribuye muchos beneficios a la salud, pero se requiere de varias etapas y procesos posteriores a la cosecha para transformar las cerezas en una taza de café. Uno de los procesos más importantes es el de fermentación que constituye un proceso importante en la producción de determinados sabores y olores por la interacción de las bacterias LAB y levaduras con capacidad de degradar macromoléculas y generar metabolitos secundarios como ésteres, alcoholes, cetonas entre otros. En esta investigación se identificaron los microorganismos y los compuestos volátiles asociados al proceso de fermentación. Para ello, se colectaron muestras de café en proceso de fermentación procedentes de las regiones de Cajamarca y Amazonas, cuyos procesos de fermentación fueron largos (32 horas) y corta (10 horas), respectivamente. El análisis metagenómico permitió la identificación de 14 géneros correspondientes al grupo bacteria Gluconobacter, Leuconostoc, Acetobacter, Frateuria, Sphingobacterium, Tatumella, Lactobacillus, Weissella, Pseudomonas, Methylobacterium, Novosphingobium, Mycobacterium, Escherichia, Stenotrophomonas y 6 géneros correspondientes al grupo fungi: Hanseniaspora, Pichia, Starmerella, Lachancea, Penicillium y Fusarium; además de 2 grupos asignados como Ba_Unidentified y Eu_Unidentified, que correspondieron a microorganismos (bacterias y eucariotas cuyas secuencias) sin identificación. El análisis de cromatografía de gases permitió la identificación de 157 compuestos volátiles categorizados en: 3 ácidos, 13 alcoholes, 16 aldehídos, 13 alcanos, 2 hidrocarburos aromáticos, 5 bencenos, 24 ésteres, 1 éter, 2 furanos, 10 cetonas, 2 pirazinas, 9 terpenos y otros 57 compuestos cuyo grupo funcional no fue asignado.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectCafées_PE
dc.subjectCromatografía de gaseses_PE
dc.subjectFermentaciónes_PE
dc.subjectMetagenómica microorganismoses_PE
dc.titleCaracterización biológica y química del fermentado espontáneo del café (Coffea arabica) en Amazonases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.03es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03es_PE
renati.advisor.dni44890495
renati.advisor.dni43496105
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3611-140Xes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5979-6993es_PE
renati.author.dni71997736
renati.discipline521807es_PE
renati.jurorMillones Chanamé, Carlos Eduardoes_PE
renati.jurorLeiva Espinoza, Santos Triunfoes_PE
renati.jurorTorres Mamani, Elena Victoriaes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineGestión para el Desarrollo Sustentablees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Gestión para el Desarrollo Sustentablees_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe