Efecto de la fertilización química y orgánica en plantones de café (Coffea arabica L.) en vivero, Luya Amazonas
Fecha
2022Autor(es)
Mendoza Rimarachin, Mary Liliana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el efecto de la fertilización química y
orgánica en plantones de café (Coffea arabica L.) en vivero, Luya Amazonas. La
investigación se ejecutó bajo un diseño completo al azar con 5 tratamientos (fosfato di
amónico, YaraMila Complex, humus de lombriz y gallinaza) y un testigo absoluto; se
tuvieron tres repeticiones y nueve plantas por unidad experimental. Las semillas fueron
colectadas del tercio medio de plantas de café en campo y germinadas en arena
esterilizada en vivero; el suelo para el repique de café, fue recolectado de parcelas
agrícolas y llenados en bolsas de polietileno de volumen (1041.89 cm
xiv
3
); se aplicó 3 g de
fertilizante químico y orgánico por planta, posterior a los 15 días. Se encontró que, los
fertilizantes T3 (Humus de lombriz) y T4 (Gallinaza) favorecieron significativamente en
el tamaño de planta (7,82 cm; 8,14 cm), diámetro de tallo (2,23 mm; 2,07 mm) y materia
seca radicular (1,14 g; 1,04 g), por su parte, el tratamiento T1 (Fosfato di amónico)
favoreció la materia seca foliar (1,95 g) y área foliar (62,63 cm
2
). Respecto a la
factibilidad económica, las plantas abonadas con gallinaza mostraron mayor relación
beneficio/costo (0,7), mientras que, con humus de lombriz y fosfato se alcanzó una
relación B/C 0,57 en promedio, superando a YaraMila y el testigo. Se concluye que, los
abonos orgánicos favorecieron considerablemente el crecimiento de plantas de café y
lograron buena rentabilidad (> 50%), garantizando la sostenibilidad de producción de
plantones a nivel de vivero.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [128]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: