Efecto de la fertilización química y orgánica en plantones de café (Coffea arabica L.) en vivero, Luya Amazonas
Fecha
2022Autor(es)
Mendoza Rimarachin, Mary Liliana
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el efecto de la fertilización química y
orgánica en plantones de café (Coffea arabica L.) en vivero, Luya Amazonas. La
investigación se ejecutó bajo un diseño completo al azar con 5 tratamientos (fosfato di
amónico, YaraMila Complex, humus de lombriz y gallinaza) y un testigo absoluto; se
tuvieron tres repeticiones y nueve plantas por unidad experimental. Las semillas fueron
colectadas del tercio medio de plantas de café en campo y germinadas en arena
esterilizada en vivero; el suelo para el repique de café, fue recolectado de parcelas
agrícolas y llenados en bolsas de polietileno de volumen (1041.89 cm
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); se aplicó 3 g de
fertilizante químico y orgánico por planta, posterior a los 15 días. Se encontró que, los
fertilizantes T3 (Humus de lombriz) y T4 (Gallinaza) favorecieron significativamente en
el tamaño de planta (7,82 cm; 8,14 cm), diámetro de tallo (2,23 mm; 2,07 mm) y materia
seca radicular (1,14 g; 1,04 g), por su parte, el tratamiento T1 (Fosfato di amónico)
favoreció la materia seca foliar (1,95 g) y área foliar (62,63 cm
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). Respecto a la
factibilidad económica, las plantas abonadas con gallinaza mostraron mayor relación
beneficio/costo (0,7), mientras que, con humus de lombriz y fosfato se alcanzó una
relación B/C 0,57 en promedio, superando a YaraMila y el testigo. Se concluye que, los
abonos orgánicos favorecieron considerablemente el crecimiento de plantas de café y
lograron buena rentabilidad (> 50%), garantizando la sostenibilidad de producción de
plantones a nivel de vivero.
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